Кузнецов Нестор Евстафьевич
Кузнецов
Нестор
Евстафьевич
Старший сержант / Матрос

История солдата

Кузнецов Нестор Евстафьевич, родился в крестьянской семье в деревне Луговое Смидовичского р-на, ЕАО, Хабаровского края. Закончив общую начальную школу, семья переехала в посёлок Смидович. В посёлке Смидович учился в восьмилетней школе № 3. После школы работал в Амурском пароходстве матросом вместе со старшими братьями Анатолием и Федотом. В то сложное время, после ликвидации интервентов он мужественно переносил трудности. В 1927г., будучи юношей возросте 17 лет,  на пароходе "Ин" Нестор с братьями снабжали партизанские отряды оружием и всем необходимым. В 19 лет Нестора призвали в Советскую армию в Морфлот на Сахалин. Получил звание старшего сержанта. Вернувшись из армии, продолжил работу в Хабаровском Амурском пароходстве. В 1936 г. вел бесперебойную доставку грузов и пассажиров на пароходе "Соболь" в самые отдалённые районы, расположенные по верховью реки Амур. Жениться не успел, началась война. В 1941 г., летом, в июле его призвали на фронт и отправили на Украину в Харьковскую область.

Воинская специальность Матрос
Место рождения Посёлок Смидович, ЕАО, Хабаровский край

Боевое подразделение Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Дергачёвском районе Харьковской области Украина
Принимал участие Армии Степного фронта

В конце сентября 1941 г., немецкие войска захватили город Харьков, перерезали железную дорогу, шоссе Москва - Симферополь и заминировали окружность города. Город был отрезан от прямого сообщения с армиями РККА в ценрте советско-германского фронта. Отряд Советской армии, где находился Нестор, "проскочил" в тыл врага и начали наступательные действия, разграмив вермахт. Оккупация Харькова немецкой армией продолжалась с перерывами до Дня освобождения города - 23 августа 1943 года.  Красная армия захватив командования немецкого штаба и освободила город от немецких войск, Нестор со знаменем в руках, бежал, как одержимый, и первый взнёс его на высоту Маршала И.С. Конева, наблюдательного командного пункта Степного фронта, и в этой наступательной операции старшего сержанта ранили. В результате атаки он успешно завершил боевое задание. Но на операционном столе Нестер умер. Похоронен он на Украине, в Харьковской области, в деревне Дергачи. Награжден правительственными наградами: Орденом Красной звезды 1942г.; Медаль за отвагу 1943г. посмертно.

Воспоминания

В 1972 году, когда я ещё училась в школе, к нам в пос. Смидович приезжали следопыты из Харькова, искали родственников Нестора. Они рассказывали нам о героическом подвиге моего дедушки, что сначала бойцы Красной армии не смогли выбить немцев с высоты наблюдательного пункта, на подмогу бросили матросов. В честь этого события поставили памятник И. С. Коневу. Мы вспоминаем близких и родных, защищавших нашу Родину ценой собственной жизни, а также чтим память всех павших солдат! Слава и Гордость за наших любимых предков!

Подвиг моего деда!

Прошло много лет с той поры, с тех времён,
Нам рассказали ветераны о том,
Как защищали родную страну,
Как победил наш народ в ту войну.
И пули свистели, снаряды рвались,
Чья-то в боях тех закончилась жизнь.
Каждый из нас пусть героев почтит:
Ничто не забыто и Никто не забыт!

Орден Красной звезды.  1942 г.

Орден Красной звезды. 1942 г.

Медаль за отвагу 1943г.

Мемориальный комплекс "Высота маршала И.С. Конева" г. Харьков

Александра
Кузнецова-Кудряшова Александра Евстафьевна

Родная сестра

Дина
Кудряшова Дина Григорьевна

Старшая дочь Александры Евстафьевны, моя мама с моим отцом Николаем Демидовичем.

Галина
Кудряшова Галина Григорьевна

Слева направо: третья - вторая дочь Александры Евстафьевны, племянница Нестора, со своей семьёй; с краю - я, Наталья Белоус, дочь Дины Кудряшовой, внучатая племянница Нестора (автор этой статьи).

Нестор
Кудряшов Нестор Григорьевич