Кузнецов Нефодий Степанович
Кузнецов
Нефодий
Красноармеец / Пулеметчик

История солдата

Нефодий Степанович был призван в ряды РККА  в августе 1941 года. Сражался в составе  847 стрелкового полка 303 стрелковой дивизии, был на передовой. В боях под Харьковом в 1942 году вместе с со своей частью попал в окружение. Прорваться к своим никому не удалось, попал в плен. По счастливой случайности удалось бежать из плена, опять попал на фронт. Позже участвовал в боях под Курском, где и был тяжело ранен. После лечения в ноябре 1943 года, Нефодий Степанович был комиссован.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения деревня Макарова, Аургазинский район,Башкирская АССР
Дата рождения 05.1908

Боевое подразделение Командир артиллерийского расчёта
Завершение боевого пути Закончил свой боевой путь в полевом госпитале
Принимал участие Участвовал в боях под Харьковым, Курской дуге
Плен с 1942 по 1942
Госпитали Эвако-госпиталь № 2040

Нефодий Степанович в составе своей части зимой 1942 года в ходе оборонительных боёв за Харьков, попал в окружение. Из его воспоминаний:"Командир всем бойцам приказал  закопать все документы,медали, знаки отличия.Немцы в коротких паузах между постоянными обстрелами кричали: "Русь капут!". У нас - у красноармейцев волосы дыбом вставали,было страшно, голодно и холодно..". Из окружения не вышли. Нефодий Степанович попал в плен. В момент, когда их пленных немцы погнали  в Германию, ему удалось сбежать  вместе с сослуживцем. Пробивался к своим уже один, приходилось скрываться в деревнях у местных жителей. Потом, как вышел к своим, были  допросы и проверки служб НКВД. Прошло несколько месяцев, прежде чем он снова вернулся на фронт.

В 1943 году участвовал в боях на Курской дуге. Был тяжело ранен - слепое проникающее пулевое ранение брюшной полости. По ранению пришлось удалить правую почку. Также был разрыв толстой кишки, ранение желудка и печени.

9 ноября 1943 года комисией госпиталя №  2040 был признан негодным к несению военной службы Приказом НКО СССР № 336  и снят с воинского учета.

После того как Нефодий был комиссован, в декабре 1943 года он вернулся в  родную деревню Максимовка, Альшеевского района , БАССР , где проживала его семья.

Свидетельство о болезни № 364

Свидетельство о болезни № 364  (оборотная сторона)

Свидетельство о болезни № 364 (оборотная сторона)

Справка об освобождении от  военской обязанности Кузнецов Н.С.

Справка об освобождении от военской обязанности Кузнецов Н.С.

Кузнецов Нефодий

Кузнецов Нефодий

Нефодий с братьями до войны.

1931 год. Семья Кузнецовых.  Нефодий  в верхнем ряду справа с женой и старшими дочками.

1931 год. Семья Кузнецовых. Нефодий в верхнем ряду справа с женой и старшими дочками.

После войны

Работал  в 1944-45 гг. в колхозе по месту жительства, первым делом восстановил кузнецу, так как был по профессии кузнец. В колхозе восстанавливал мельницу , но из-за тяжелого ранения внутренние швы разошлись при поднятии тяжестей и за три дня скончался.

Семья солдата

Жена: Кузнецова Евдокия Кузьминична 14.03.1907 г.р. -награждена орденом "Материнская слава" третьей степени. ( № 436864)

Дети: Кузнецова Вера Нефодьевна Кузнецов Яков Нефодьевич Кузнецова Мария Нефодьевна Кузнецова Валентина Нефодьевна Кузнецова Татьяна Нефодьевна Кузнецов Виктор Нефодьевич