Кузнецов Георгий Георгиевич
Кузнецов
Георгий
Георгиевич
старший лейтенант / командир взвода боепитания

родился 10.04.1918 года в селе Скворчиха Татьяновской волости Стерлитамакского уезда  Уфимской губернии в крестьянской семье. Воспитывался отчимом Басманниковым Николаем Петровичем (Алексеевичем). После семи лет учёбы в Скворчихинской школе поступил в Стерлитамакское педагогическое училище , которое закончил в 1937 году и был направлен на работу в Куюргазинский РОНО. 17 сентября 1939 года был освобожден от учительской работы ввиду призыва в РККА Воскресенским РВК. Служил на Дальнем Востоке, г. Ворошилов (ныне Уссурийск). В 1942 году закончил Военно-политические курсы Дальне-Вост.Фронта во Владивостоке. В 1943 году получил специальность политрука роты. С 1944 года в действующей армии , командир взвода боепитания 63 гвардейский артполк 30 гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии, 2-го Прибалтийского фронта. С 1945 по 1946 год зам.командира батареи 933 гаубичный арт.полк 525 ДАБр г.Таллин Эстонская ССР.

Демобилизован в 1947 году. Жена Антонина Васильевна 1927 г.р.. Дети:  Валентина 1949 г.р., Елена 1952 г.р. и Татьяна 1960 г.р..

Умер 08 января 2005 г. Похоронен на кладбище с. Воскресенское Мелеузовского р-на РБ.

Воинская специальность командир взвода боепитания
Место рождения село Скворчиха, Ишимбайский район, Башкирия

Дата призыва 6.09.1939
Боевое подразделение 80 атб 1 А; 933 гап 525 дабр ЗапВО|63 гв. ап 30 гв. сд 2 ПрибФ воинская часть: 80 атб ДВФ, 933 гап 36 мехд ЛВО
Завершение боевого пути Эстония, г. Таллин 15.01.1947
Плен нет
Госпитали нет

Орден Красной Звезды

В наступательных боях с 10.07.1944 г. тов.Кузнецов в любой боевой обстановке бесперебойно обеспечивал дивизион боеприпасами. При преследовании противника в районе Лаузены 22.09.1944 г. тов.Кузнецов под сильным минометно-артиллеристским огнем противника доставил боеприпасы на огневую позицию 8-й батареи которая стояла на прямой наводке.

При преследовании противника в районе Витоли 09.10.1944 г. тов.Кузнецов не смотря на сильный огонь противника смог доставить боеприпасы на 7 и 8 батареи, что дало возможность дивизиону возможность выполнить поставленную перед ним задачу. Награждён орденом «Красной звезды».

О́рден Оте́чественной войны́  II степени

О́рден Оте́чественной войны́ II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года.

Нагрудный знак «Гвардия» учреждён 21 мая 1942 г.  Право ношения имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания «Гвардейские».

Нагрудный знак «Гвардия» учреждён 21 мая 1942 г. Право ношения имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания «Гвардейские».

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года в ознаменование 50-й годовщины Вооружённых Сил СССР.

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года в ознаменование 30-летия Победы на

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года в ознаменование 60-й годовщины Вооружённых Сил СССР.

Медаль «Ветеран труда» — государственная награда СССР. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 года. Медалью «Ветеран труда» награждались трудящиеся за долголетний добросовестный труд.

12 апреля 1985 года - Учреждена юбилейная медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне».

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года[1] в ознаменование 70-й годовщины Вооружённых Сил СССР.

Нагрудный знак "Память Погостья"  54 - я Армия 1941 - 1945 г.г.

Нагрудный знак "Память Погостья" 54 - я Армия 1941 - 1945 г.г.

К 50 - ЛЕТИЮ 54 - й АРМИИ Нагрудный знак "Память Погостья" 54 - я Армия 1941 - 1945 г.г.

Медаль была учреждена Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1994 года № 930 «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова». Данный указ служит дополнением к Указу Президента Российск

«Фронтовик 1941—1945» — памятный знак, вручаемый участникам Великой Отечественной войны. Выпуск знаков подготовил «Российский организационный комитет по подготовке и празднованию 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне».

«25 лет Победы в Великой Отечественной войне» — нагрудный знак в СССР.

Приказ о награждении Орденом Красной Звезды.

Наградной лист .

Наградной лист .

Краткое конкретное изложение боевого подвига или заслуг Кузнецова Г.Г.

Боевой путь Кузнецова Георгия Георгиевича .

Рижская наступательная операция 14 сентября - 22 октября 1944 года , в которой участвовал мой отец.

Рижская наступательная операция  1944 года , в которой участвовал мой отец в составе 2го Прибалтийского фронта. .

Рижская наступательная операция 1944 года , в которой участвовал мой отец в составе 2го Прибалтийского фронта. .

Удостоверение шофёра третьего класса.

Аттестат об окончании обучения в Стерлитамакском педагогическом техникуме.

Из рукописи В.Кобякова " Земля родная помни нас..."

Минувших лет святая память.  Солдатская энциклопедия.  Воскресенская библиотека.

Минувших лет святая память. Солдатская энциклопедия. Воскресенская библиотека.

Адрес памяти - война (Конкурс "Из поколения победителей") Газета "Путь Октября", участвует правнучка Кузнецова Г.Г. - Арина Баранова.

Свидетельство о браке . После учительской августовской конференции , которая проходила в здании Ермоловской школы папа предложил маме зайти в ЗАГС , расположенный в соседнем здании (ныне картинная галерея) , т.е. предложил руку и сердце  ... Мама согласилась.

Свидетельство о браке . После учительской августовской конференции , которая проходила в здании Ермоловской школы папа предложил маме зайти в ЗАГС , расположенный в соседнем здании (ныне картинная галерея) , т.е. предложил руку и сердце ... Мама согласилась.

Благодарность, в связи с выходом на заслуженный отдых.

Поздравление от Главы администрации г.Мелеуза М.Ш.Вахитова с 58 - летием Великой Победы.

Из книги В.Д.Кобяков "История Воскресенска: факты и легенды в 2х томах . Том № 2"

Поздравление от Президента РФ  В.В.Путина с Днём Победы . 2004 год.

Поздравление от Президента РФ В.В.Путина с Днём Победы . 2004 год.

Справка для подтверждения стажа работы.

Почётная грамота за активное участие в жизни школы.

Почётная грамота за долголетний безупречный труд по воспитанию подрастающего поколения.

Почётная грамота за достигнутые успехи в воспитании и обучении подрастающего поколения.

Фотографии

После окончания  Стерлитамакского пед.техникума в 1937 году мой отец был направлен  в Куюргазинский РОНО ... 17 сентября 1939 года был освобожден от учительской работы ввиду призыва в РККА . Служил на Дальнем Востоке .

После окончания Стерлитамакского пед.техникума в 1937 году мой отец был направлен в Куюргазинский РОНО ... 17 сентября 1939 года был освобожден от учительской работы ввиду призыва в РККА . Служил на Дальнем Востоке .

Обратная сторона фото .

Кузнецов Георгий Георгиевич (слева)  РККА    Дальний Восток     Военную присягу принял 5.11.1939 года

Кузнецов Георгий Георгиевич (слева) РККА Дальний Восток Военную присягу принял 5.11.1939 года

Кузнецов Георгий Георгиевич   Уссурийск (Ворошилов)  Январь 1942 года  Фото с водительского удостоверения.

Кузнецов Георгий Георгиевич Уссурийск (Ворошилов) Январь 1942 года Фото с водительского удостоверения.

Воспитатели и пионервожатые районного пионерского лагеря в с. Ермолаевка Куюргазинского района . Кузнецов Георгий - начальник лагеря . В Ермолаевском парке 1939 год.

В ноябре 1937 года был назначен учителем допризывной школы при с. Бугульчане Куюргазинского района

Командир взвода боепитания в составе 2го Прибалтийского фронта с 06.1944 года по 9 мая 1945 года.Уволен в запас приказом Ленинградского ВО №062 от 11 .01.1947 года , Эстония, г.Таллин .

Фото не подписано. Возможно курсы повышения военной подготовки. Мой отец полулежит крайний слева.

По возвращении с фронта домой в апреле 1947 года начал работать учителем физкультуры в родном селе Скворчиха. Летом этого года был назначен нач.пионер.лагеря в селе Воскресенское . На фото отец сидит 3й справа.

Георгий
Кузнецов Георгий Яковлевич

Отец моего папы , мой дед Георгий , родился в 1893 году в селе Скворчиха в семье Кузнецовых Якова Финогеевича и Аграфены . В Скворчихе все называли его "студент" . Почему его так называли , где он учился - неизвестно , но он был образованным человеком , занимался революционной деятельностью . У себя в доме он держал революционные книги , посещал сходки революционно настроенных людей . Рассказывали , что несколько раз в его доме были люди в форме , проводили обыски , но ничего не находили . Егор участвовал в боевых действиях 1-й Мировой войны - остался жив , а погиб в трагических обстоятельствах на своей родине в Скворчихе . Со слов бабушки : шла Первая мировая война , дедушку мобилизовали в армию . Осенью 1917 года он получает отпуск и приезжает домой на побывку в Скворчиху , встречается с товарищем юности Скорняковым , жившим по соседству , они начинают разбирать наган и от случайной пули дедушка умирает через 3 дня . А в апреле 1918 года появляется на свет мой папа , которого бабушка назвала в честь отца Георгием (по святцам). На фото дед Кузнецов Георгий (Егор) Яковлевич сидит 2й слева (другой информации нет)

Анна
Бочкарёва - Войнова Анна Николаевна

Войновы Павел Ефимович и Анна Николаевна , дед и бабушка моего отца по линии матери (сидят слева, справа двоюродные городские), проживали в селе Скворчиха Татьяновской волости Стерлитамакского уезда . В семье ,кроме моей бабушки Татьяны 1894 г.р. , было 6 сыновей и дочь Меланья.

Войнов Павел Ефимович

В ревиз.сказках за 1850 г Павел еще не значится , поэтому год его рожд. после 1850 года , умер 31.07.1936года и Анна Николаевна ( в девичестве Бочкарева) умерла после января 1931г - до марта 1932 г.. Похоронены в селе Скворчиха на местном кладбище в железной ограде , стоят два креста в сирени. Изучая историю Скворчихи , прочитала , что наш прадед Войнов Павел Ефимович получил "Похвальный лист" от земства Стерлитамакского уезда за активное участие в строительстве божьего храма в 1912 году в Скворчихе . Сейчас этот "Похвальный лист" хранится у правнуков Павла Ефимовича , детей Вениамина Игнатьевича в г.Нефтекамске .

Татьяна
Войнова - Кузнецова - Басманникова Татьяна Павловна

На фото моя бабушка , мама моего отца , Татьяна (1894 - 1972) с младшей дочерью , Басманниковой - Пудовкиной Марией Николаевной (13.07.25 - 18.04.03) - справа, и внучкой Марией Петровной Бочкарёвой - Тихоновой 18.12.1934 г.р (проживает в г.Дзержинск) от старшей дочери Анны Егоровны ( 30.11.1911 - 03.06.1995)

Кузнецов Василий Антонович

Ревизская сказка от 12 февраля 1816 года Оренбургской губернии Стерлитамакского уезда деревни Алакулан ... Мой четырежды прадед Василий Антонович Кузнецов - 49 лет (1767 гр), его жена Мавра 50 лет. Их сын Пётр (мой трижды прадед) - 26 лет , жена Марья - 30 лет , детей у них ещё нет. Другой их сын Степан - 18 лет. Третий сын Ермолай - 10 лет. Дочери ... Татьяна - 22 года, Агафья - 9 лет.

Семья Василия Антоновича Кузнецова переведена в 1815 году в деревню Алакулан (Скворчиха) из Новоалександровки Стерлитамакского уезда ...

Пётр
Кузнецов Пётр Васильевич

Мои прапрапра ... деды Кузнецовы согласно Ревизской сказки Оренбургской губернии Стерлитамакского уезда деревни Скворчихи апреля месяца 1834 года

На апрель 1834 года моему прапрапрапрадеду Василию Антоновичу Кузнецову было 67 лет , без жены... Его сыну Петру Васильевичу 44 года (его жена Марья Григорьевна 48 лет) , их дети : сыновья Никифор 18 лет, Финогей 11 лет (мой прапрадед), Федор 8 лет; дочери Лукерья 15 лет, Федора 13 лет. ....... Отсюда можно сделать вывод , что мой прапрадед Кузнецов Финогей Петрович приблизительно 1823 года рождения ...

Финогей
Кузнецов Финогей Петрович

Мои прапрапра ... деды Кузнецовы согласно Ревизской сказки Оренбургской губернии Стерлитамакского уезда деревни Скворчихи 1850 года сентября месяца

Татьяна

На фото моя бабушка Татьяна (справа) со своей свахой , мама Клавдии Григорьевны , жены младшего сына Алексея Николаевича Басманникова (18.03.1928 - 22.10.1999) от второго мужа.

Татьяна

13.01.1911 года моей бабушке Татьяне исполнилось 17 лет , а на другой день 14.01.1911 года она вышла замуж за моего деда Георгия Яковлевича Кузнецова (1893 - 1917). В этом же году осенью у них родилась старшая дочь Анна. Свекор Кузнецов Яков Финогеевич построил для сына и его семьи дом в Скворчихе.

Татьяна
Басманникова Татьяна Павловна

Моя бабушка похоронена в Ишимбае на кладбище 2й км . С 1953 года она жила в Ишимбае у младшей дочери Марии . Её внук Пудовкин Анатолий Иванович установил ей памятник , на котором разместил и фотографию своего умершего отца Ивана Пудовкина , захороненного на закрытом и снесённом кладбище в черте города между улицами Губкина, Зелёная , Чкалова, Вахитова.

Антонина
Руднева Антонина Васильевна

Мои родители Георгий и Антонина познакомились и поженились летом 1947 года в селе Воскресенское . До лета 1951 года проживали на родине папы в Скворчихе в доме бабушки Татьяны . Работали там в школе учителями . Потом папу назначили председателем сельсовета. В 1949 году у них родилась старшая дочь Валентина.

Феодосия
Руднева Феодосия Георгиевна

с. Воскресенское , возле родного дома , на фото 1988 года Руднева Феодосия 1900 г.р., тёща моего отца, со своими старшими дочерями Марией Белюновой 1924 г.р. и Антониной 1927 г.р. (моя мама) . Возле папы сидит средняя дочь Елена 1952 г.р. со своим сыном Романом 1979 г.р.

Татьяна
Фадеева Татьяна Георгиевна

2004 год. Я со своими родителями в цветущем дворе родительского дома среди любимых цветов георгинов . Меньше чем через полгода папы Георгия не станет .

в селе Воскресенское
Родительский дом в селе Воскресенское

Этот дом построили мои родители . Украшен резьбой , сделанной руками моего отца . В нём я жила с самого дня рождения , с 1960 года. После смерти папы в 2005 году дом продали .

Некролог в газете Путь Октября

Надгробие на могиле моего отца в селе Воскресенское

РЯДОМ С ПАПОЙ

В Ишимбайском историко-краеведческом музее в сентябре 2021 года реализовалась часть проекта «Вместе за Победу», организованного Министерством культуры Республики Башкортостан и Республиканским музеем Боевой Славы в рамках празднования в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Однополчане

Николай Парфентьевич Волков 1918г.р. Время поступления на службу: 08.09.1938 Место призыва: Кировоградский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Кировоградский р-н  гв. ст. сержант Место службы: 98 гв. сп 30 гв. сд 2 ПрибФ Чем награждён: Орден Красной Звезды Дата  подвига: 21.09.1944,23.09.1944

Николай Парфентьевич Волков 1918г.р. Время поступления на службу: 08.09.1938 Место призыва: Кировоградский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Кировоградский р-н гв. ст. сержант Место службы: 98 гв. сп 30 гв. сд 2 ПрибФ Чем награждён: Орден Красной Звезды Дата подвига: 21.09.1944,23.09.1944

Григорий Филиппович Платонов 1919г.р. Время поступления на службу: 01.10.1940 Место призыва: Ленинский РВК, Приморский край, г. Владивосток, Ленинский р-н гв. сержант Место службы: 63 гв. ап 30 гв. сд ЛенФ Чем награждён: Медаль «За отвагу» Дата подвига: 23.03.1945-26.03.1945

Белов

Белов

Ажамал Муратов 1924 г.р. Время поступления на службу: __.02.1942 Место призыва: Алты-Арыкский РВК, Узбекская ССР, Ферганская обл.,  гв. ефрейтор Место службы: 63 гв. ап 30 гв. сд 2 ПрибФ Орден Красной Звезды Дата совершения подвига: 23.09.1944,08.10.1944 Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686

Ажамал Муратов 1924 г.р. Время поступления на службу: __.02.1942 Место призыва: Алты-Арыкский РВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., гв. ефрейтор Место службы: 63 гв. ап 30 гв. сд 2 ПрибФ Орден Красной Звезды Дата совершения подвига: 23.09.1944,08.10.1944 Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686

Гаврилов Николай Никол. 1926  Телефонист   Призыв 1943г  Новосибирская обл. с.Урез.  Мать Татьяна .  Призван  нояб. 43 г.   63 гв ап 30 гв сд 2 Приб ф.   "Медаль за Отвагу",  "Орден Славы III

Гаврилов Николай Никол. 1926 Телефонист Призыв 1943г Новосибирская обл. с.Урез. Мать Татьяна . Призван нояб. 43 г. 63 гв ап 30 гв сд 2 Приб ф. "Медаль за Отвагу", "Орден Славы III