Кузнецов Александр Иванович
Кузнецов
Старший лейтенант

История солдата

В Книге Памяти о прадедушке даны такие сведения. «Кузнецов Александр Иванович, 1913 года рождения, уроженец села Щекотиха, Юрьевского района Ивановской области. На фронт был призван в городе Юрьевце Ивановской области 09 октября 1941 года. Служил в войсках народного комиссариата внутренних дел. Его военная часть занималась охраной фронта тыла, борьбой с дезертирством и мелкими группировками фашистов. За участие в ВОВ был награжден медалью «За отвагу», «За оборону Москвы», юбилейными медалями. В Шабаново на постоянное местожительство приехал уже после войны.»

В одном из старых альбомов о фронтовиках села сохранились воспоминания самого прадедушки Саши, об его участии в войне, которыми он делился со  школьниками много лет назад.

«Когда началась Великая Отечественная война, мне было 28 лет. В это время я находился в городе Юрьевце Ивановской области. Первые месяцы войны были особенно тяжёлые и страшные. Пограничные войска были все разбиты, так как фашисты сосредоточили на границе большую часть своей техники и начали бомбить внезапно, одновременно используя всю свою технику. Немцы были настроены так, чтобы не сдаваться в плен. Служил я тогда в войсках по охране городов тыла нашей армии.

В начале войны мы охраняли город Сталиногорск (ныне Москвогорск), город химии. Здесь мы поняли, как трудно, особенно с оголтелыми фрицами. Однажды поехали наши товарищи на другую заставу. Вдруг – немецкий самолёт, он стрелял до тех пор, пока не убил всех. Уходить из Сталиногорска тоже пришлось под обстрелом самолетов и танков. Нельзя было даже передохнуть, пообедать. Дошли до озёр, здесь нас сформировали охранять тыл фронта. Наши войска в это время начали наступление, а у нас же только ноги и винтовки. Я дошёл со взводом до самого Арсеньева. Это было зимой, ветер страшный, мороз. Шли ночью. Замёрзли так, что, казалось, и руки и ноги ватные. Привалов почти не делали. Первый раз в жизни узнал, что значит спать на ходу. Так шли разными направлениями, держали тыл фронта.

В момент угрозы взятия Москвы, я был в Москве. Это был очень трудный период для нашей страны. Находились люди, которые оказались хуже открытых врагов, хотя сами были русские, они сеяли панику и смуту, вызывали в людях недоверие и страх, поэтому многие бежали из Москвы. Нужно было удержать людей, убедить их защитить и отстоять Москву. После битвы за Москву дошли до Смоленска, затем полк перебросили в Тулу. Здесь я, будучи командиром роты, обучал вновь прибывших солдат военному делу, охране государственных объектов.

В 1944 году попал на II Украинский фронт у Великих Луков. То, что мы там увидели, описать тяжело. Деревни были сожжены, многие сметены начисто, кругом мины. Немало было случаев, когда наши бойцы подрывались на минах. Но в 1944 году стало уже легче, больше стало техники, и наша армия на всех фронтах перешла в наступление.

После войны демобилизовался не сразу, приходилось ликвидировать банды, которых особенно много оставалось в лесах. Это были оголтелые бандиты, которые, чтобы выжить, шли на всё, но всё же наша взяла, и мы их победили».

В музейных альбомах сохранились фотографии с праздников дня Победы. На них прадедушка находится в кругу многочисленных ветеранов села и выступает на митингах.

В нашем доме тоже имеется своя семейная реликвия ˗ записная книжка прадеда Саши, в которой он записывал свой путь во время войны и в мирные дни. Особенно трогательна запись: «Кончилась война 8 мая сорок пятый.»

После войны судьба забросила Александра Ивановича в Сибирь. Работал он в городе Белово в организации «Сортсемовощ». Вскоре женился второй раз на зоотехнике, Баклановой Екатерине Ивановне, у них родилось двое детей: дочь Галина и сын Николай. По распоряжению Обкома партии прадедушку и прабабушку как специалистов направляют поднимать колхоз «Заря» в село Шабаново Ленинск-Кузнецкого района. Так наша семья появилась в Шабаново. Александр Иванович долгое время работал главным агрономом в колхозе, был очень ответственным и требовательным специалистом. Ведь до войны он окончил сельскохозяйственный техникум, своё дело знал хорошо. Все шабановские поля не только на коне изъездил, но и пешком исходил от края до края.

За свою работу в колхозе был награжден многочисленными Похвальными грамотами и Благодарностями. Когда вышел на пенсию, всё равно был в курсе всех дел села и колхоза, посещал колхозные собрания и выступал с дельными советами и предложениями.

На домашнем подворье вместе с бабой Катей вели большое хозяйство. С удовольствием занимался живностью, сам садил овощи в огороде, выращивал ранетки, желтые и красные, из которых заготавливали много банок вкусного компота. Помогали воспитывать двух внучек Юлю и Любу.

Умер прадедушка 1 декабря 1982 года. На памятнике его могилы есть красная звездочка. Мама говорит ˗ это знак того, что человек жил в советскую эпоху, когда люди своим трудом делали «великие дела» ˗ защищали нашу Родину от врагов и строили наше будущее. И я горжусь тем, что и мой прадедушка был одним из таких людей.

Место рождения Ивановская область, Юрьевский район, село Шекотиха