Кузьмина (Чемодакова) Людмила Васильевна
Кузьмина
(Чемодакова)
Людмила
Васильевна
Труженик тыла

История солдата

Кузьмина Людмила Васильевна принята на работу 25 февраля 1942 г. на завод № 284 (СЭГЗ).бухгалтером, где трудилась по 1948 г

Труженики тыла, вы не воевали,

Но до капли силы фронту отдавали!

Сутками с завода вы не выходили,

Фронту и народу вы оплотом были!

И в Победе славной  ваша половина,

Фронт, конечно, главный, тыл ... - его станина!

Совсем молоденькой девушкой начала работать Людмила Васильевна, ей не было и 17 лет. И вот эта хрупкая девушка на лошади ездила в банк за деньгами для заводчан.

История Сарапульского электрогенераторного завода (СЭГЗ) уходит своими корнями в военные годы. В 1942 году в г. Сарапуле на строящемся заводе № 284 было организовано производство самолётных генераторов и коробок регулирования. В июне 1942 года заработали первые станки, а уже с августа, в тяжёлых условиях военного времени, рабочие и служащие завода смогли наладить производство бортовых электротехнических приборов для нужд авиации. Всего за время Великой Отечественной войны предприятием было произведено более 30 тысяч комплектов систем генерирования для пикирующих бомбардировщиков Пе-2. Кузьмина, тогда еще Чемодакова, Людмила Васильевна всю войну проработала бухгалтером на этом заводе. На этом же заводе она встретила Великую Победу.

В послевоенное время Людмила Васильевна трудилась на швейной фабрике. За свою многолетнюю историю фабрика выпустила миллионы образцов продукции: от танкистских бушлатов и пехотных шинелей в Великую Отечественную войну до телогреек и плащей для советских граждан.
За годы войны сарапульские швеи отправили на передовую сотни тысяч шинелей, бушлатов, шлемофонов для танкистов. Как написала в стенгазете одна из участниц трудового фронта тех лет: «Каждый чувствовал, что сам воюет рядом с мужьями, сынами и дедами, «иглой строча Победу».
После триумфального разгрома фашистских захватчиков фабрика вновь вернулась к производству гражданской продукции. Опытные мастера освоили выпуск всей возможной номенклатуры одежды для взрослых и детей.
Война оставила глубокий след в судьбе Людмилы Васильевны: пошатнувшееся здоровье и, как следствие, инвалидность, не позволила ей далее работать на фабрике. До достижения пенсионного возраста Людмила Васильевна работала в школе № 18. Вступила в Профсоюз работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, и была неоднократно поощрена благодарственными письмами за долголетний труд и успехи в работе. В 1946 году Людмила Васильевна вышла замуж за Кузьмина Владимира Ивановича. Родила и воспитала двоих прекрасных детей: Алевтину и Георгия.

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом.

Жива еще в потомках память

Тех героических времен -

Советским труженикам тыла

Низкий наш земной поклон

Место рождения г. Сарапул Удм. АССР

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г."

Юбилейная медаль "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Медаль "Ветеран труда"

Юбилейная медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Юбилейная медаль "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Юбилейная медаль "65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Людмила Васильевна с детьми, 1954 г.

О, мама, счесть твои заботы трех пальцев хватит - дом, работа, да дети...

Всегда в заботах - не присесть, всегда -"что завтра будем есть?".. Ночные бденья, сказки у постели. И песни - как их пела ты!

Да блеск домашней чистоты, что по ночам ты наводила на скромной утвари, и шила одежку "чтоб как у людей"...

Людмила Васильевна с тетей Ольгой Петровной, мамой Верой Яковлевной и сестрами Любой и Галей

В кругу семьи, 1996 г.