Кузьмин Михаил Никитович
Кузьмин
Никитович
мл. лейтенант / Автотракторный механик

История солдата

Родился дед в многодетной крестьянской семье моих прадеда и прабабки -- Никиты и Домны Кузьминых, был первым сыном. До войны работал трактористом в колхозе. В первые годы войны был призван в армию. Дальше знаю в основном лишь то, что удалось найти в рассекреченных документах. Прошел всю войну, ранений и контузий не было, был многократно награжден, погиб уже после войны, так как оставили (или сам решил остаться -- уже не узнаешь) в Германии на службу. Машина, которой он управлял, была подорвана на мине. Через несколько дней умер в госпитале. Таких историй много, как много страданий, горя, слез и боли выпало нашему народу в то трудное время. Но лично для меня это приобщение через историю своей семьи к истории нашего народа, к его жизни -- жизни большой, трудной и великой. Так я лучше ощущаю все прожитое моими родственниками, моими согражданами, и не даю остыть своей памяти.

Воинская специальность Автотракторный механик
Место рождения Тульская область, с. Спицыно

Боевое подразделение 1029 ап 64 сд 33 А 1 БелФ
Завершение боевого пути Германия, Бранденбург, г. Ландсберг, Фриденберг шоссе, кладбище, могила № 389

Доподлинно неизвестно. Есть только упоминания в составе каких фронтов воевал и ряд наград, начиная с "За оборону Сталинграда" и заканчивая "Орденом Красной звезды". Других данных найти пока не удалось.

За оборону Сталинграда, За боевые заслуги, За отвагу, Орден Красной Звезды.