Кузин Геннадий Иванович
Кузин
Геннадий
Лейтенант / Старший инженер

История солдата

Ушел на фронт из Павловского Посада, Московской области. Выпускной вечер у нас был 19 июня, а 22 июня 1941 года началась война. Почти сразу, в начале июля, нас, выпускников школы, отправили в Смоленскую область строить укрепления. В октябре 1941 года немцы бомбили Павлов-Посад. В 1943 году обстановка на фронте была напряженная, я попал в учебной полк под Москвой. Наш полк готовили для отражения возможной агрессии со стороны Японии. Нас готовили к отправке на Дальний Восток. В начале 1945 года меня направили туда в составе одной из частей. С 9 августа по начало сентября участвовал в боевых действиях против Квантунской армии. Я был радистом в составе отдельного самоходного артиллерийского дивизиона.В составе было 12 СУ-76 и один броневик (бобик) для командования. Мы перешли границу в  районе озера Ханко. Преодолели перевал Малый Хинган. Помню города Боли, Муданьцзянь, Мишань в Манчжурии. В ноябре 1945 года по приказу был демобилизован и вернулся в Павлов-Посад. Поступил заново в институт, в МЭИ на радиотехничекий факультет. В 1952 после окончания института по распределению приехал в Ульяновск на военный завод. Заведовал конструкторским отделом до 1965 года. В 1965 году меня пригласил на работу в Пущино член-корреспондент АН СССР В.В.Тихомиров. Наша продукция пользовалась спросом не только в СССР, но и в Японии, США и в Европе. Работал в специальном конструкторском бюро биологического приборостроения до 1991 года заведующим отделом. Многие годы возглавлял Совет ветеранов войны своей организации. Нас было много, мы ежегодно дружно отмечали День Победы.

Воинская специальность Старший инженер
Место рождения Станица Арженовская, Кругловский район, Волгоградская область, Россия