Кузиков Дмитрий Иванович
Кузиков
Сержант / Шофёр

История солдата

Родился в не богатой крестьянской семье, но удачно женился на моей прабабушке Кузиковой Александре Яковлевне, у которой в 1935 умерли родители и ей досталось всё наследство.
Учился в церковноприходской школе в с. Хосцы и в школе в Козельске(из-за чего имел Каллиграфический почерк) стал Председателем колхоза.
Отец, Иван Егорович Кузиков (1882-1947), работал шахтёром на Донбассе, с начала войны вернулся окончательно домой. Во время войны фронт подошёл к ним, и сёстры Дмитрия Ивановича работали в госпитале в с. Клюксы, а его жена копала окопы и баррикады из-за чего была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." А его двоюродный дядя лейтенант Сазонов Иван Иванович(1912) брал Кёнигсберг.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Российская империя, Калужская обл., Козельский р-н, сельское поселение Дешовки, д. Дубновичи

Боевое подразделение 513 оатб / 513 ОТБАЦ ОПА Управление войск НКВД охраны тыла
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция и наступательная операция «Дон» / Маньчжурская стратегическая наступательная операция
Госпитали точно был ему колено прострелили, но № не известен

Был шофёром тыловой группы. Также был писарем, так как имел очень аккуратный, красивый подчерк. Помимо развозки грузов возил важных НКВДешников.
Был ранен пулей в колено(из-за чего страдал потом, так как пулю ещё не скоро вытащили) и лежал в госпитале, где медсестру звали Алла, в честь неё он назвал своего 2 ребёнка мою бабушку. Первый ребёнок погиб во время войны, так как в деревню не мог приехать доктор из-за действий противника.
В 1945 направлен в Японию из-за чего вернулся домой только в январе 1946.

Воспоминания

Интересный факт. У всех в его семье были клички: Мать - Сазониха(по девичьей фамилии Сазонова). Отец - Красник(так как он был полностью рыжим), А его самого звали - Деревянный(так как этим словом он постоянно ругался)
О войне не любил говорить. Когда бабушка спросила было ли страшно, он ответил, что конечно страшно, особенно когда едешь, а на тебя летит самолёт и по тебе стреляет.

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."

Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Единственная цветная фотография на могиле

После войны

В 1945 направлен в Японию из-за чего вернулся домой только в январе 1946. Семья считала его погибшим, так как на него пришла похоронка “Пропал без вести”. Его жена узнав об этом вернулась к родственникам и хотела забрать зерно которое она заработала, за это Свекровь и Свёкр её избили вожжами, после чего у неё остался шрам на губе.
В 1946 когда Прадед вернулся, он не сразу пошёл домой, а поспрашивал односельчан. Ему обо всём рассказали и он пошёл в дом жены. Об этом узнала Анна Фёдоровна(его мать) пришла к ним, бросила варежки на стол и сказала идти домой. На что Прадед ответил, что где его жена, там его дом. Позже, семья пыталась оклеветать Прабабушку, рассказывая о том, что она с лейтенантами гуляла, но друзья опровергли эти слухи и рассказали, что это была не его жена, а его сестра(не замужняя). Позже в 1946 родилась моя бабушка и жизнь наладилась.

Слева на право: Его жена Александра Яковлевна, Его мать Анна Фёдоровна и он сам

Дмитриевна
Алина Дмитриевна

Его дочь и моя бабушка

Он сам, его внук и мой отец Игорь, его жена Александра Яковлевна и в нижнем ряду его дочь Алина(Алла).