Кутвинов Василий Григорьевич
Кутвинов
капитан-лейтенант
Место рождения деревня Глинки Орешского с/с Малинского района Московской области

Боевой путь

С 1 сентября 1938 г по 16 декабря 1941 г. проходил службу курсантом Тихоокеанского высшего военно-морского училища;

с 16 декабря 1941 г. по февраль 1942 г. проходил стажировку в бригаде эскадренных миноносцев Тихоокеанского флота в воинском звании ''лейтенант'';

с февраля 1942 г. По март 1942 г. – командир БЧ-IV эскадренного миноносца «Властный» бригады эскадренных миноносцев Тихоокеанского флота:

с марта 1942 г. По июнь 1942 г. – командир группы управления БЧ-II эскадренного миноносца «Разящий» бригады эсминцев ТОФ;

с июня 1942 г. по 5 октября 1942 г. – командир группы управления БЧ-II эскадренного миноносца (лидера) «Баку» отдельного дивизиона эсминцев ТОФ;

с 5 октября 1942 г. По 17 ноября 1942 г.- находился в экспедиции особого назначения;

с 17 ноября по 17 декабря 1942 г. – находился в распоряжении Военного Северного флота;

с 17 декабря 1942 г. по июня 1943 г. – преподаватель специальных предметов школы оружия Учебного отряда Северного флота;

с июня 1943 г. по январь 1944 г. – находился в распоряжении Наркомата рыбной промышленности СССР ( с оставлением в кадрах ВМФ);

с января 1944 г. по март 1944 г. – находился в распоряжении Военного совета Черноморского флота;

с 1 марта 1944г. по 31 марта 1944 г. – командир БЧ-II большого охотника «машинист» отряда вновь строящихся кораблей Северного флота;

с 31 марта 1944 г. по ноябрь г. – помощник командира катера «МО-426» (малого охотника) 3-го звена 1-го отряда 1-го дивизиона сторожевых катеров охраны водного района Главной базы Северного флота;

с ноября 1944 г. по ноябрь 1945 г. – командир катера «МО-433» бригады охотников за подводными лодками Северного флота;

с ноября 1945 г. по апрель 1946 г. – командир катера «БО-225» 4-го дивизиона Киркинесской бригады больших охотников СФ.

Последнее место службы с апреля 1946 г. -командир катера «БО-237» 2-го дивизиона больших охотников.

Приказом Главнокомандующего Военно-Морскими Силами №01561 от 31 декабря 1946 г. уволен в запас.

медаль «За оборону Советского заполярья»

орден Отечественной войны 2-ой степени

За отвагу и мужество, проявленные в боевых операциях на катере «МО-426», за участие в четырех десантных операциях по высадке десанта на берег противника, в 11-ти операциях по поиску подводных лодок противника Кутвинов В.Г. приказом командующего Северным флотом № 090 от 1 ноября 1944 г. награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.

орден Отечественной войны 1-ой степени.

За отличное выполнение боевых задач, за отвагу и мужество, проявленные при конвоировании операции по несению дозора на катере «МО-433», за выполнение заданий в Арктике, Кутвинов В.Г. приказом командира Кольского морского оборонительного района Северного флота № 06 от 30 мая 1945 г. награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.