Кустышев Семен Федорович
Кустышев
Семен
старший матрос / зенитчик

История солдата

Наш отец - Кустышев С.Ф. родился 8 сентября 1921 г.  в селе Бакур Ижемского района Коми АССР в семье лесничего. Закончил 7 классов Бакурской школы. С 14 лет работал в колхозе до 1940 г.  С 09.1940г по 06.1941г  служил по призыву в Красной Армии на Северном флоте. С первых дней  был участником ВОВ. Воевал на Северном флоте. Служил моряком-зенитчиком на сторожевом катере до 10.1942 г. В октябре 1942г во время бомбежки их катер получил повреждения. Башню зенитной установки вместе с зенитчиком отбросило в холодные воды Баренцева моря. Но моряки катера вовремя успели выловить своего друга из глубин моря вместе с зенитной башней. Так морская выручка помогла спасти от смерти  Семена - друга по службе. С 10.1942 г  Кустышев С.Ф. вместе с отделением был переведен на Йоканьгскую военно-морскую базу 8-й береговой Батареи в составе отдельного 70-го артдивизиона зенитно-ракетных войск ПВО Беломорской военной флотилии. С 1942 по 1945 гг их  батарея защищала морской путь вдоль берегов Кольского полуострова от налетов германской северной авиации. Кроме основной службы на Батарее выполнял работу электрика ЙВМБ.                   В 1945 г за участие в ВОВ и заслуги был награжден медалями "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией". После демобилизации в 08.1946 г поехал в места проживания будующей жены в Вологодскую обл. и вместе с женой  вернулся в родные края работать и поднимать промышленность Коми АССР. Всю оставшуюся жизнь трудился на сажевом производстве в Ухтинском районе. Воспитал троиж детей. В мирное время награжден Орденом  Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями.

Воинская специальность зенитчик
Место рождения Коми АССР, Ижемский р-н, с. Бакур