Кусарбаев (Кусярбаев Кусербаев ) Гайса Мусиевич( Мусаевич)
Кусарбаев (Кусярбаев Кусербаев )
Гайса
Мусиевич( Мусаевич)
Красноармеец. Рядовой / Стрелок. Пулемётчик

История солдата

Родился в бедной семье. Родители умерли рано. Детство прошло в приюте. Получил образование 4 класса. Работал в кузнице и трактористом. 13 декабря 1942 года в возрасте 18 лет был призван в ряды Красной Армии.

Участник Курской битвы и битвы за Днепр. В 1943 году победа в Курской битве и за Днепр совершили перелом в Великой Отечественной войне. В ней участвовали около 4 миллионов солдат. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена. В ходе операции Красной Армии Кусарбаев Гайса форсировал реку Днепр. 13 сентября 1943 года на Украинском фронте был тяжело ранен осколком снаряда в легкие и левую кисть. Признали мертвым, лежал в полевом морге, но санитарная собака, учуяв тлеющую жизнь в нем, вытащила из под трупов. С сентября 1943 года по 24 апреля 1944 года 8 месяцев находился в эвакогоспитале 5135 Саратовской области ( Петровск). Уволен в запас по ранению. Возможно, 5.11.1944 был повторно призван на службу Зианчуринским РВК. Отдел ВК по Кугарчинским и Зианчуринским районам. Дата документа 31.12. 1951. Дело ист.информации 11006806.

После войны вернулся в деревню, работал бригадиром в колхозе “Салават”. В супружестве с Уракаевой Хамдией родились 6 детей. Умер в 1997 году. Похоронен в родной деревне.

Война оставила глубокие душевные и телесные шрамы. Всегда подкармливал дворовых собак и благодарил за спасение..

Воинская специальность Стрелок. Пулемётчик
Место рождения Деревня Идяшево Зианчуринский район БАССР
Дата рождения 10.1924

Боевое подразделение 129 стрелковая дивизия. 360 стрелковый полк
Завершение боевого пути 24 Апреля 1944
Принимал участие Курская битва, битва за Днепр
Госпитали Эвакогоспиталь 5135 Саратовской области

Дата призыва: 13.12.1942

Дата военной присяги: 01.01.1943

59-й запасной стрелковый полк 13-й запасной дивизии Южно- Уральского военного округа. Вероятное место дислокации: ст. Сакмарская Чкаловской ( Оренбургской области). Из сведений по полкам 13-й зсбр ЮжУрВО по данным сайта “ Команда 1941".

Прибыл в часть: 06.02.1943

Выбытие из воинской части: 20.03.1943

Куда выбыл: 129 стрелковая дивизия. Номер команды 4800. Ранен 13 сентября 1943. Эвакуационный госпиталь 5135 с сентября по 4 апреля 1944 года. Уволен в запас.

Источник: ЦАМО

Орден Отечественной войны II степени

Дата предоставления к награде: 23.12.1985 Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 32, ящик 7. Номер документа 195.

Ветеран труда

Ветеран труда

Указ Президиума ВС Башкирской АССР от 10.07.1985 “О награждении медалью “Ветеран труда“ трудящихся Зианчуринского района“ Кусарбаева Гайсу Мусаевича. Председатель Президиума Верховного Совета БАССР Ф. Султанов

Учётная карточка

Учётная карточка