Курынкин Григорий Ильич
Курынкин
Ильич
сержант / сапер

История солдата

Курынкин Григорий Ильич (13.08.1920г. – 19.12.1999). Весной 1941 года был переброшен с Дальнего Востока, где проходил срочную службу, на большую узловую станцию Шепетовка под Киевом. Всю войну служил сапером в железнодорожных войсках. Железнодорожные войска тогда не столько строили сколько разрушали, взрывали уходя железнодорожные мосты, пути, чтоб враг не прошел. Участвовал в обороне города Фауст под Киевом (10 дней держали оборону), в битвах за оборону Москвы, прошел со своим полком Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Победу встретил в городе Кенигсберг (сейчас город Калининград). Домой вернулся осенью 1947 года, спустя 2 года после окончания войны, потому что участвовал в разминировании и восстановлении железнодорожных путей и мостов. Несколько раз был контужен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени.

Воинская специальность сапер
Место рождения Челябинская обл., г.Пласт