Курлыкин Николай Иванович
Курлыкин

Уроженец села Изъединовка Новооскольского района. Родился 18 сентября 1922 года в бедной крестьянской семье. Всего в семье Курлыкиных было 5 детей. Николай был самый старший из них. Как и все сельские дети он ходил в школу закончил 4 класса, помогал родителям по хозяйству.

В мае 1941 году был призван в ряды Красной Армии.

22 июня 1941 года, как гром прозвучало известие о нападении фашисткой Германии на Советский Союз и служба Николая затянулась до весны 1946 года. Воевал с немецко-фашистскими захватчиками на многих фронтах Великой Отечественной. За героизм и мужество проявленное в боевых сражениях был награжден медалями "За отвагу".

Во время Советско-Японской войны был командиром отделения взвода ПТР 3 стрелкового батальона в звании сержанта. 26 сентября 1945 года от имени президиума Верховного совета Союза ССР был награжден орденом "За боевые заслуги".

По возвращению с фронта в родную деревню женился, вырастил 6 детей, был членом ВКП, работал в колхозе ветврачом.

И я живу на этой Земле лишь потому, что мой прадедушка защищал ее от смерти. Я благодарна ему за то, что  он вместе с другими людьми не дал погибнуть РОДИНЕ.

Медведева Анастасия

ученица 5"А" класса