Курис Яков Моисеевич
Курис
Яков
Моисеевич
Лейтенант. / артиллерист

История солдата

В 1941 году закончил Бердичевскую среднюю школу. В аттестате была одна единственная ,,четверка,, по пению. Остальные предметы - одни ,,пятерки,,. Еще учась в школе самостоятельно собрал радиоприемник. И в те годы говорил своей маме, что придет время, и мы будем сидеть сдесь и видеть что будет делаться там, далко..., предвидя телевидение. В начале войны с семьенй эвакуировался на Урал и поступил в Свердловске в политехнический институт. После полутора лет учебы добровольно ушел в армию и по окончаии военного училище в Новосибирске  приказом Гук Арт  за номером 0203 от 15.04. 1943 года по присвоению воинского звания ,, лейтенант,, был направлен в распоряжение  Командующего артелерией Юго Западного фронта.  С тех пор ни писем, никаких сведений. Его отец - Курис Моисей Григорьевич, придя в военкомат за получением аттестата услышал фразу о том, что атестата не будет и сведенпий никаких нет. Отец и его родная сестра что бы не убить мать этим известием придумали ложную историю и написали письмо якобы от имени медсестры что якобы у него ранена правая рука и он не может писать. Так продолжалось до Победы. Мать узнала что сына нет. И это безысвестие было до дня сегодняшнего.

Моя приятельница мне рассказала что есть человек в Ашдоде Натан Гринберг,  который помог ей отыскать ее отца, который считался без вести пропавшим, а точнее сказать - место его захоронения, И я решилась позвонить и назначить встречу, И ппроизошло настоящее чудо... Мой двоюродный брат Курис Яков погиб  а августе  1943 года и захоронен в Харьковской области Изюмский район Студенецкий сельсовет с Еремовка, центр села... Религиозные евреи говорят что в этом месяце свершаются чудеса. То что пороизошло сегодня - ЧУДО!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения город Бердичев Киевская область УССР