КУРАГИН  Петр Иванович
КУРАГИН

старший лейтенант

История солдата

Родился 18 марта 1918 года в деревне Красная Гора, Печорского района. Родители занимались рыболовством, работали на земле. В 1934 году закончил 6 классов Киршинской школы. Продолжать учебу возможности не было, так как у родителей земли было мало, пришлось наниматься работать пастухом  в своей деревне и других деревнях Выруского и Тартуского уездах. С 1937 годы работал на различных торфопредприятиях в Эстонии.

1 апреля 1940 года был призван в Эстонскую армию и служил в отдельном Куприяновском пехотном батальоне в г.Тарту.  В сентябре 1940 года Эстонская армия была переформирована  в Красную армию. Был направлен в полковую школу при 240-ом пехотном полку в городе Выру.

В декабре 1940 года  поступил в Таллинское военное пехотное училище. Через год после окончания училища лейтенант Курагин П.И. был направлен в Свердловскую область, где формировалась  7-я Эстонская стрелковая дивизия, на должность заместителя командира роты.

В июле 1941 года  добровольно вступил в отдельный отряд особого назначения по подготовке парашютистов – партизан.

В 1943 году  лейтенанта Курагина П.И. с группой разведчиков выбросили в тыл противника в Ленинградскую область, где он возглавил спецгруппу № 574 Эстонского штаба партизанского движения.

Когда Ленинградская область была освобождена от фашистов, его группу перебросили на территорию Эстонской ССР.

В апреле 1944 год старший лейтенант Курагин П.И. был направлен ЦК КП Эстонской ССР  в  город Пушкин на курсы партийно-советских работников. После окончания курсов работал парторгом двух волостей в Печорском уезде.  В декабре 1944 года был назначен заведующим военным отделом Ляянеском уездном комитете.

За боевые заслуги в период войны был награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За активное участие в восстановлении разрушенного народного хозяйства в июне 1945 года был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С сентябре 1946 года работал парторгом в эстонских волостях

В 1950 году был утвержден отделом кадров МГБ ЭССР на должность командира батальона истребителей бандитов  в Марьямаском  районном отделе МГБ. Во время проведения чекистско-войсковых операций проявлял смелость и находчивость, пользовался авторитетом среди личного состава батальона.

С 1959 года проживал в  Печорском районе и работал в колхозе и на Печорском хлебокомбинате.