Купин Василий Иванович
Купин
рядовой / стрелок

История солдата

Прадеда призвали на войну в 1942 году в городе Львов, Украина. Попал в битву под Ржевом, чудом остался в живых. От их части осталось 2 человека. После переформирования уже гнал врага с родной земли. В Берлине у реки Шпрее, недалеко от Рейхстага получил тяжёлое ранение. После этого война для него закончилась. Награждён медалью за отвагу, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звёзды.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украина, г. Львов

Боевое подразделение рота
Завершение боевого пути Берлин.
Принимал участие Ржевская битва, сражение под станицей Кущевской, Берлинская операция
Госпитали Нет данных.

Прошел войну от Ржева до Берлина, тяжёлое ранение помешало расписаться на Рейхстаге.

Битва под Ржевом.

Битва была страшная. Прямо с эшелона бросили в бой. На них шли танки, пехота. Не хватало оружия и боеприпасов. Дошло до того, что была одна винтовка на пятерых, если кто погибал, то брал винтовку очередной боец. Добывали оружие и патроны в бою. Потери были такие, что немцы даже не стреляли, просто смеялись и давили танками. Только подоспевшие резервы спасли деду жизнь. Из его роты остались в живых он и его товарищ.

орден Отечественной войны первой степени

История неизвестна

Нет писем

Нет писем

Нет писем

После войны

После войны дед остался жить в Краснодарском крае, в ст. Ленинградской, женился в 1947 году. Нажил дом и двое детей. Проработал всю жизнь строителем.

Марфа
Купина Марфа Дмитриевна