Купцов Пётр Никитович
Купцов
Пётр
Никитович
гвардии красноармеец / стрелок

История солдата

Купцов Пётр Никитович – родной брат моего прадедушки. Родился 1926 году в селе Сюзюм Кузнецкого района Пензенской области. На фронт попал 18 летним парнем в  ноябре1943 году.
В наступательному бою по прорыву сильно Укреплённой обороны противника на плацдарме южнее г. Варшавы 14 января 1945 он в числе первых ворвался в первую линию вражеских траншей с огнём 213 личного оружия уничтожил 4 немецких солдат. В бою по форсированию р. Пилица энергичным броском перебрался на правый берег реки, где уничтожил расчёт с танкового пулемёта, который своим огнём мешал наступательным подразделениям форсировать реку.
За проявленные отвагу и мужество в боях – по прорыву обороны противника, что содействовали успешному наступлению наших войск достоин Правительственной награде орденом славы III степени. 21 февраля 1945 пропал без вести близ г. Кюстрин район Зофиенталь Германия. Петр погиб совсем молодым. К сожалению, он не успел обзавестись семьей. Все, что от него осталось - это похоронка и воспоминания нашей семьи о совсем молодом родственнике.

Воинская специальность стрелок

Орден Славы III степени