Кунакбаев Галим Кунакбаевич
Кунакбаев
Галим
Кунакбаевич
Рядовой / Кавалерист-разведчик

История солдата

Кунакбаев Галим Кунакбаевич ушел на войну в 1941 году. Воевал на Юго-Западном фронте в составе 6ой армии 28ой  кавалерийской дивизии 132го кавалерийского полка кавалеристом-разведчиком.

Кавалеристы-разведчики всегда одними из первых прорывались вперед при наступлении.

Он принимал участие в обороне Донбасса и Харьковской области на Украине.

Тяжелым воспоминанием для дедушки было участие в Харьковской операции 1942 года, впоследствии получившее название «Харьковский котел». Там он был контужен, ранен. И мы считаем удачей в его судьбе, что он успел выйти из этого сражения, до того как сомкнулось кольцо окружения и их армия была разбита.

Мне очень понравился рассказ дедушки об освобожденном селе под Харьковом. Эскадрон разведчиков вошёл в село. Было пустынно, ни врагов, ни жителей, что очень удивило бойцов. Выяснилось, что немцы и полицаи согнали всех жителей в огромный амбар на окраине села, облили керосином и подожгли его. Таким образом, фашисты, отступая, хотели расправиться с жителями данного села. Наши разведчики помешали полицаям закончить расправу и спасли огромное количество жителей.

К сожалению, я не видела своего дедушку. Боевые ранения дали о себе знать и он рано умер. Но успел создать семью и воспитать семерых прекрасных детей.

Уже несколько лет в разных уголках нашей большой страны его портрет участвует в шествии Бессмертного полка: Москва – Севастополь – Урал.

Воинская специальность Кавалерист-разведчик
Место рождения Челябинская область, д. Б.Исангильдина

Боевое подразделение 132 кавалерийский полк, 28 кавалерийская дивизия, 6 армия
Завершение боевого пути Украинская ССР, Харьковская область, город Харьков
Принимал участие Оборона Донбасса, Барвенково-Лозовская наступательная операция, Харьковское сражение 1942 года
Госпитали Эвакогоспиталь №3116

Воспоминания дедушки

Тяжелым воспоминанием для прадедушки было участие в Харьковской операции 1942 года, впоследствии получившее название «Харьковский котел». Там он был контужен, ранен. И мы считаем удачей в его судьбе, что он успел выйти из этого сражения, до того как сомкнулось кольцо окружения и их армия была разбита.
Мне очень понравился рассказ прадедушки об освобожденном селе под Харьковом. Эскадрон разведчиков вошел в село. Было пустынно, ни врагов, ни жителей, что очень удивило бойцов. Выяснилось, что немцы и полицаи согнали всех жителей в огромный амбар на окраине села, облили керосином и подожгли его. Таким образом, фашисты, отступая, хотели расправиться с жителями данного села. Наши разведчики помешали полицаям закончить расправу и спасли огромное количество жителей.

После войны

После госпиталя был признан негодным к строевой службе и направлен в Челябинское областное управление в отдел спецсвязи, где проработал до 1947 года.

Гиззиниса
Кунакбаева Гиззиниса Хубеевна