Куклин Василий Викторович
Куклин
Викторович
минер, зенитный комендор, электрик-связист-кабельщик

История солдата

Куклин Василий Викторович - г.р.1920, г. Зима, Иркутской области. Мать - из семьи польских ссыльных, отец - из купеческой семьи.

Призван в ряды Рабоче-Крестьянской Армии по окончании средней школы в 1931 году. Служил на кораблях торгового флота, приписанных к портам Тихого океана.

С началом Великой Отечественной войны корабль, на котором служил отец (военная специальность - минер) был приписан к частям Тихоокеанского военного флота.

Служил на минном заградителе "Океан" минером, зенитным комендором, электриком-связистом-кабельщиком, на гидро-графическом судне. Сопровождали караваны     судов, перевозивших грузы для Советского Союза, в порты Дальнего Востока (Владивосток - единственный порт в годы войны, который не был оккупирован), в том

числе и корабли союзников.

С кораблями конвоя побывал в США, на Аляске, в Канаде. Принимал участие в войне с Квантунской армией Японии.

Демобилизовался в 1947 году.

Работал в горно-добывающей промышленности Забайкалья горным мастером, машинистом экскаватора на вскрышных работах по добыче олова. Затем на освоении   целинных земель в Республике Бурятия.

Награжден, как военными наградами, так и за трудовые успехи. Имел звание Заслуженный механизатор, за наставничество молодежи поощрялся путевками на

на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства.

Умер в 1995 году.