Кукель Яков Андреевич
Кукель
Яков
Красноармеец / Заряжающий минометной роты

История солдата

Кукель Яков Андреевич родился в 1923г в  большой многодетной семье деревне Застенки  Молодечненского района   Минской области БССР. Когда началась война ему было  18 лет, и его сразу же призвали на фронт. Вместе с ним пошел его двоюродный брат Роман, который погиб в 1945 году под Берлином.   Яков Андреевич был заряжающим минометной роты в звании красноармеец.

Воинская специальность Заряжающий минометной роты
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Молодечненский рн, д. Застенки

Боевое подразделение 358 стрелковый полк 136 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, Нойбуков

С 1941 г по июнь 1945г в с составе  358 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии принимал участие в боевых действиях от Минска до Берлина.

Участие на фронтах Отечественной войны:

Первый Белорусский фронт по 11.1944 г ,   Второй Белорусский фронт с 11.1944г.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В боях при форсировании реки Мертвая Висла 27.03.45г метким огнем миномета подавил огонь станкового пулемета противника, чем способствовал успешному продвижению наших пехотинцев вперед. Приказ подразделения №: 13/н от: 12.04.1945 Издан: 358 сп 136 КСД

Орден Славы III степени

В боях по прорыву вражеской обороны в районе дер. Станиславово 14. 01.1945, т. Кукель с минометом находился в боевых порядках пехоты и выдвинувшись с минометом на открытую местность прямой наводкой вел губительный огонь по противнику. В этом бою огнем миномета было уничтожено 2 станковых пулемета противника вместе с расчетом и 10 вражеских солдат. В боях за гор. Торн 30.01.45. когда противник подошел на близкое расстояние к нашим подразделениям, т. Кукель стойко и мужественно стоял на занимаемом рубеже и огнем из карабина уничтожил 7 вражеских солдат. За проявленную отвагу и мужество в боях с немецкими захватчиками за гор. Торн, представить т.Кукель к Правительственной награде ордену "Слава третьей степени" 10 февраля 1945г

Приказ подразделения №: 10/н от: 18.02.1945 Издан: 136 сд

Орден Отечественной войны I степени

Номер документа: 75 Дата документа: 06.04.1985

Наградной лист

Наградной лист

Приказ о награждении

После войны

После войны работал на железной дороге. Его сын ученый, рано умер. Яков Андреевич помогал воспитывать своих троих внуков. Умер 9 мая 1993 г в День Победы возле памятника героям ВОВ .

Геннадий
Кукель Геннадий Яковлевич