Кудымов Дмитрий Александрович
Кудымов
Полковник / Летчик морской авиации

Блестящую победу одержал Д. А. Кудымов в День Красной Армии и Военно - Морского Флота, 23 февраля
1943 года. В тот день на И-16 он сбил новейший, только что появившихся в нашем небе, немецкий
истребитель FW-190. "Фоккер" упал на территории, не занятой врагом. На его борту насчитали 29 знаков
побед, одержанных пилотом в воздушных боях во Франции, Испании, Польше, Норвегии. Однако мастерство нашего лётчика оказалось выше.

Воинская специальность Летчик морской авиации
Место рождения Верх-Юсьва

Боевое подразделение служил на Дальнем Востоке, в 9-й отдельной авиаэскадрильи
Завершение боевого пути Таллинн
Принимал участие Летая на самолёте МиГ-3, участвовал в обороне Одессы, прикрывал Николаев. Первым применил там истребитель для штурмовки немецких танков.

После окончания Качинской военной авиационной школы лётчиков в 1935 году, служил на Дальнем
Востоке, в 9-й отдельной авиаэскадрильи. С ноября 1937 по май 1938 года, в составе первой группы советских лётчиков - добровольцев, участвовал в оказании помощи китайскому народу в войне с Японией. В воздушных боях, летая на И-16, лично сбил 4 самолёта противника.В Феврале 1938 года за победы в небе Китая лейтенант Д. А. Кудымов был награждён первым орденом Красного Знамени.В Январе 1943 года командир эскадрильи майор Д. А. Кудымов был направлен в распоряжение 21-го
истребительного авиационного полка ВВС Краснознамённого Бплтийского Флота. Там он летал на
уничтожение дальнобойных и морских стационарных батарей, топил крейсер ПВО "Ниобе" в Котке. Не раз встречался с "непобедимыми" асами Люфтваффе.С начала ноября 1943 года майора Дмитрия Александровича Кудымова назначили заместителем командира полка по лётной подготовке. После окончания войны, Дмитрий Александрович остался в ВВС. Службу закончил в звании Полковник.
Жил в Таллине. Автор книги воспоминаний - "Огненная высота".

Орден Красного Знамени,

В Феврале 1938 года за победы в небе Китая лейтенант Д. А. Кудымов был награждён первым орденом Красного Знамени. Летая на самолёте МиГ-3, участвовал в обороне Одессы, прикрывал Николаев. Первым применил там истребитель для штурмовки немецких танков. Вскоре Д. А. Кудымов был награждён вторым орденом Красного Знамени.