КУДРЯВСКИЙ Николай Матвеевич (14.12.1921-9.01.1989)
КУДРЯВСКИЙ
Матвеевич

майор

История солдата

Родился в Печорском районе , Печковского сельсовета,  в деревне Лесицко.  Начинал учиться в Печковской школе, а продолжил учебу   Печорской школе, где закончил 8 классов.  С 1938 года начал работать  печником.

В октябре  1940 году поступил в Таллинское военно-пехотное училище. С началом войны участвовал в обороне г.Таллина,  уничтожая десанты противника. В августе 1941 года  получил легкое осколочное ранение. В конце августа 1941 года  училище было эвакуировано в г.Тюмень. В январе 1942 года  лейтенант Кудрявский Н.М. был направлен  в 384-й  запасной стрелковый полк, Уральского военного округа, на должность заместителя командира стрелковой роты. В декабре 1942 года был переведен  в 11-ю окружную школу снайперов, на должность командира роты курсантов.  С октября 1944 года старший лейтенант Кудрявский Н.М. воевал командиром стрелковой роты на 4-м  Украинском фронте.

В феврале 1945 года , в боях по освобождению Чехословакии , был контужен  и направлен в госпиталь. Через 20 дней снова командовал ротой и участвовал в боях за освобождение Польши. Войну закончил во Франкфурте на Одере (Германия).

За боевые отличия был награжден орденом «Красная Звезда»  и медалью »,  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1944-1945 гг.».

После окончания войны продолжил службу в Прикарпатском военном округе.

Майор Кудрявский Н.Е. был уволен в отставку в июле 1953 года с должности заместителя заместителя командира горно-стрелкового батальона.