Кудинов Яков Кириллович
Кудинов
Яков
Кириллович

История солдата

Мой прадедушка Кудинов Яков Кириллович родился в 1919 году. Он жил в Прохоровском районе в селе Карташевка.  Его родители: мама Анна Ивановна, папа Кирилл Родионович. Кроме него в семье были и другие дети - сестра Анастасия и брат Иван. Яков Кириллович учился в школе в своей деревне. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали  в армию. Он попал в Москву.

Там и застала его  Великая Отечественная война.  За все годы войны от прадедушки родственникам не пришло ни одного письма. Они уже не надеялись, что он жив. Но  в 1945 году он вернулся. Радости не было предела!

Все его расспрашивали, почему он за все время не прислал никакой весточки. Но  Яков Кириллович говорил, что это секретные сведения. Он только сказал, что  охранял Кремль.

Как потом выяснили мои родственники, он служил в прожекторных войсках.

Прожекторные войска – специальные войска, предназначенные для обеспечения боевых действий зенитной артиллерии и истребительной авиации в ночных условиях. Основу вооружения Прожекторных войск составляли зенитные прожекторы, станции искатели (прожекторы, синхронно сопряженные со звукоулавливателями) и сопроводители.

Для обеспечения ночных действий истребительной авиации зенитные прожекторные полки создавали световые прожекторные поля.

Может быть, не всегда умелые, но зато самоотверженные действия истребителей, зенитчиков, прожектористов, аэростатчиков, воинов службы ВНОС сорвали гитлеровский план разрушения Москвы. По неприятельским самолетам было выпущено 16 тыс. снарядов среднего и 13 тыс. малого калибра, а также 130 тыс. пулеметных патронов. Советское командование сообщило об уничтожении 22 немецких бомбардировщиков, из которых 12 — на счету истребителей. «В условиях ночного налета эти потери со стороны противника надо признать весьма большими, — говорилось в сводке Совинформбюро.

Война закончилась, и он вернулся домой. Женился. У них в семье было 5 детей. Прадедушка Яков всю жизнь работал скотником, а его жена Мария дояркой.

От непосильного труда он заболел и 24 сентября 1972 года умер.

Я горжусь своим прадедом.