Кудельников Иван Александрович
Кудельников

История солдата

Воевать Иван Александрович начал еще в 1939 году. Тогда его, восемнадцатилетнего юношу со средним образованием, призвали в армию и направили на фронт. Часть, в которую он приехал, держала оборону на одном из островов Выборгского залива и готовилась к решительному наступлению. Завершилась война с белофиннами, но не закончилась боевая служба юноши из карельской деревушки Рыпушкалица. Он попал в полк, которым командовал известный в Карелии человек майор Валли, стал заместителем политрука роты и Великую Отечествен-ную войну встретил на границе за Суоярви. Уже 16 июля в одном из боев Кудельников был ранен. На фронт снова попал в начале 1942 года. В то время шли тяжелые бои под Старой Руссой. Наши войска уже не отходили, а то и дело сами переходили в наступление, отвоевывая пядь за пядью советскую землю. Не раз ходил в атаку уже обстрелянный, понюхавший пороху заместитель политрука роты. Здесь снова был ранен.После госпиталя он оказался под Сталинградом, на том участке, где гитлеровцы пытались прорваться на помощь окруженной группировке Паулюса в городе. Советские войска тогда отбросили наступающие полчища фашистов. В этих боях отличился И. А. Кудельников. Отделение разведчиков, которым командовал он, ночью ворвалось в станицу Мариинскую, заняло оборону на ее окраине и до утра держалось здесь. Это спутало карты гитлеровцев, заставило оттянуть часть сил с другого участка, а затем и отступить. За эту операцию наш земляк был награжден орденом Красной Звезды. Иван Александрович освобождал город Орел, Белоруссию и одним из первых в своей части перешел государственную границу, вступив в Восточной Пруссии на территорию врага. 380-я Краснознаменная дивизия, в которой воевал разведчик Кудельников, прошла по территории Германии, форсировала Одер и на одном из притоков Эльбы встретилась с союзниками. Еще не раз отличился разведчик. В Белоруссии их группа ходила в разведку боем, в результате которого был взят пленный с очень важными сведениями. Все были награждены правительственными наградами. Иван Александрович за тот бой получил медаль «За отвагу».На его груди сейчас медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «20-летие Победы над фашистской Германией» и другие. Отличился он и на трудовом фронте — в 1966 году был награжден медалью «За трудовую доблесть».Сегодня он вместе со всеми радостно встречает День Победы. Ведь в эту победу он также вложил свой вклад, за нее трижды пролил кровь.