Кучмезов Дмитрий Пашаевич
Кучмезов
Пашаевич
Старший сержант / Танкист

История солдата

Кучмезов Дмитрий Пашаевич в 19 лет попал в 185 отдельную мотострелковую разведроту 76-го танкового корпуса, расположенного в Ростове. Служил танкистом.

Из Ростова отступали в Пушкинском направлении. Держали оборону. 25 октября 1942 года был ранен в левую ногу. На барже его переправили через Чёрное море, оттуда на поезде в госпиталь города Тбилиси. После выздоровления был направлен в 5-ый Красногвардейский конный корпус на Дону.

Освобождал Украину, форсировал Днепр.
Воевал с немецкими захватчиками в Румынии, Польше, Австрии. В Венгрии, в боях за город Мишкольц был ранен во второй раз в ту же ногу. После двухмесячного лечения в госпитале в города Арада, вновь встал в строй.

Дальше боевой путь Дмитрия Пашаевича лежал через Германию и Чехословакию. Победу встретил в Праге в 1945 году.

Но на этом срок службы Дмитрия Пашаевича не закончился. С 1945 по 1947 год в составе 36-го танкового полка воевал на Украине с бандеровцами.

После демобилизации уехал к репрессированным родственникам (по национальному признаку) в Казахстан, в Каскаленский р-н, совхоз И. В. Сталина. Его сразу устроили бригадиром тракторной бригады. Поднимал целину.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Нальчик

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 185 отдельная мотострелковая разведрота 76-го танковый корпус. 5-й Красногвардейский конный корпус на Дону. 36-ой танковый полк
Завершение боевого пути Чехия, Прага
Принимал участие Оборона Ростова-на-Дону. Освобождение Украины. Форсирование Днепра. Битвы в Румынии, Польше, Австрии, Венгрии, Германии, Чехословакии. Битва за Мишкольц.
Госпитали Госпиталь г. Тбилиси, госпиталь г. Арада

Из Ростова отступали в Пушкинском направлении. Держали оборону. 25 октября 1942 года был ранен в левую ногу. На барже его переправили через Черное море, оттуда на поезде в госпиталь города Тбилиси. После выздоровления был направлен в 5-ый Красногвардейский конный корпус на Дону. Освобождал Украину, форсировал Днепр.

15 марта 1946 года - медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года)
21 мая 1965 года - Орден Славы 3 степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года)
10 октября 1966 года - награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне в гг.» (Указ от 7 мая 1965 года)
11 марта 1985 года - награжден Орденом Отечественной войны 1 степени «За храбрость, стойкость, и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне годов.» (Указ от 11 марта 1985 года)
8 мая 1985 года - награжден юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне гг.» ( Указ от 12 апреля 1985 года)
15 августа 1988 года - награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» ( Указ от 28 января 1988 года)
17 апреля 1995 года - награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне в гг.»
5 февраля 1996 год в - награжден медалью Жукова.
9 мая 2000 года - Российский организационный комитет вручил знак «Фронтовик»

В 1958 году начал работать оленеводом в «Охотхозяйстве», затем до 1974 года лесничим Нальчикского лесного хозяйства