Кучеренко Иван Трофимович
Кучеренко
Трофимович
Старший лейтенант

Родился в 1919 году.

Во время войны сражался с врагом в составе войск 1-ой пограничной части, 1-го Белорусского фронта. Проявил мужество и отвагу в боевых действиях за освобождение городов и сел многих стран. Воинское звание – старший лейтенант.

Награжден двумя орденами «Красной Звезды», многими боевыми медалями, юбилейными медалями в честь Победы.

Место рождения с.Мариинское, Калининского р-на, Акмолинская область Казахстан

Собственноручная запись Автобиография, написано примерно в году 1971.

Найдена собственноручная запись моего дедушки!

Автобиография.

Я, Кучеренко Иван Трофимович, родился 20 июля 1919 года в с. Марииновке Калининского района Акмолинской области Казахской ССР.

Отец мой до Великой Октябрьской Социалистической революции был батраком и работал по найму, а в 1919 году погиб в борьбе против Колчака. Мать умерла в этом же году.

После смерти родителей меня взял на воспитание дядя.

С организацией колхоза в селе Марииновке 1929г. Я работал в колхозе вместе с дядей летом пастухом, а зимой по уходу за скотом по осень 1932г.

После смерти дяди, я перешел на воспитание двоюродной сестренки (Анна Малюкова), у которой прожил по сентябрь 1937г.

Учится начал в селе Марииновке, а окончил 4 класса в г.Атбасаре Акмолинской области.

7 классов окончил в г. Кокчетав Северо-Казахстанской области в 1937г.

В октябре 1937г поступил в школу ФЗУ МПС ст. Джамбул ТСЖД.

В 1937 г. вступил в члены ВЛКСМ и пробыл по июнь 1943, выбыл из членов ВЛКСМ в связи с вступлением в ч. КПСС.

В январе 1938г. вступил в члены профсоюза и состою по настоящее время.

В октябре 1938 окончил ФЗУ и был назначен слесарем-автоматчиком в 4-ый вагонный участок ст. Джамбул ТСЖД, где проработал по сентябрь 1939.

В сентябре 1939 уволился с работы в виду ухода в ряды Советской Армии.

В октябре 1939 был зачислен в войска НКВД г. Подольск Московской области.

С января 1940 по март 1940 был на фронте против белофиннов.

В кандидаты ч.КПСС вступил в 1942г.

В члены КПСС был принят в июне 1943 года.

В октябре 1943г. поступил в Московское военное училище НКВД, которое окончил в сентябре 1945г.-интендантское отделение, было присвоено офицерское звание.

После окончания военного училища все время находился сначала в погранвойсках, а затем в войсках НКВД и Советской Армии работал на офицерских должностях в аппарате снабжения.

С рядов Советской армии уволен по сокращению Вооруженных Сил СССР.

15 февраля 1957г. с офицерским званием старший лейтенант.

В феврале 1957 назначена пенсия за выслугу лет в Советской Армии.

За время службы в Советской Армии был награжден: 9 мая 1945г. медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг”.

22 февраля 1948г. был награжден медалью ХХХ лет Советской Армии и Флота"

5 ноября 1954 г. награжден орденом Красной Звезды"

26 июня 1945г. Приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена  благодарность в участие в Параде Победы.

В мае 1957г. поступил работать на склад  топлива при 6-ом Пишпекском отделении ТСЖД в качестве кочегара. Уволился с работы 29 июня 1958г.

За время работы на складе топлива был избран председателем МК профсоюзной организации с декабря 1957 по июль 1958г.

В июле 1958г. поступил в Фрунзенскую грузовую автобазу № 2 автослесарем 5-го разряда.

В январе 1960г. был направлен на курсы шоферов во Фрунзенскую автошколу после окончания в мае 1960г. был переведен шофером и проработал до объединения 2-ой автобазы с автобазой № 5 работал слесарем бригадиром по 5 разряду в связи переквалификацией 4 разряд.

Уволился с Фрунзенской грузовой автобазы № 5 по сокращению в октябре 1961г.

За время работы в автобазе №2 и № 5 был премирован ценным подарком денежной премией и награжден грамотой с объявлением благодарностей.

В сентябре 1958г. поступил во Фрунзенский Автодорожный техникум на вечернее отделение, который окончил в июле 1963г.

В октябре 1961г. поступил во Фрунзенскую автобазу № 1, которая в 1962 г. получила название Фрунзенская Автоколонна № 2901, где работал механиком, ст.механиком, неоднократно дежурным механиком и инженером по безопасности движения.

Работал по сентябрь 1969г и уволился по собственному желанию. За время работы с 1958г. по 1969 взысканий не имел, как по партийной, а также по административной линии.

За время работы во Фрунзенской Автоколонне № 2901 с 1963 по 1968 ежегодно неоднократно имел поощрения-благодарности и денежные премии.

За последний период дважды избирался в члены МК, был председателем МК и Зам председателем МК Фрунзенской Автоколонны № 2901.

7 мая 1966г. награжден медалью “Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”

21 февраля 1969 награжден "Медалью 50л. Вооруженных Сил СССР.

В октябре 1969г.поступил в Республиканскую Научно-исследовательскую лабораторию судебных экспертиз при Юридической Комиссии при СМ  где и работаю по настоящее время.

Семейное положение женат, имею 3 сына и 3 дочери. Дочь и сын работают и учатся в вечерних техникумах, а одна дочь дошкольного возраста, остальные учащиеся

В 1965 г. окончил двухгодичный вечерний Университет Марксизма-Ленинизма при Фрунзенском ГК КП Киргизии, экономический факультет.

3 октября 1969 поступил в РНИЛСЭ г.Фрунзе.

18 февраля 1971г. окончил заочные курсы повышения квалификации работников органов юстиции при ВНИИСЭ по специальности Судебно-автотехнической экспертизе