КРЫЛОВ Нил Григорьевич (29.07.1923 – 1982)
КРЫЛОВ
Нил

Родился в Псковской области. Получил среднее образование.

С 17 октября 1942 года по 28 февраля 1944 года служил в I –ой Ленинградской партизанской бригаде, на должности писаря отряда №2. Командиром отряда был Герой Советского Союза Никифиров Владимир Иванович.

После освобождения Новоржевского района Псковской области, был призван в Красную Армию в марте 1944 года Новоржевским РВК. С 1 марта 1944 года по 9 мая 1945 года воевал наводчиком и командиром 122-мм орудия 855-ого артиллерийского Померанского полка. Полк входил в состав Волховского фронта. Его часть вела боевые действия на Псковском направлении.  Потом был 1-ый Прибалтийский фронт, где командующим был генерал армии А.И.Еременко. Рядовой Крылов Н.Г. принимал участие в освобождении города Двинска. Дивизии, в которой он воевал, было присвоено наименование «Двинской». За проявленные в боях мужество и героизм, Нил Григорьевич был награжден орденом Красного Знамени. Участвовал в освобождении городов Риги, Шауляя, Варшавы. Полк Нила Григорьевича одним из первых ворвался в Померанскую область Германии.

Из приказа о награждении Крылова Н.Г. от 18.04.1945 года «В боях за город Альдамм (март 1945 г.) из-за отсутствия связи было приказано доставить команды с НП на ОП батареи, стоявшие на прямой наводке, несмотря на сильный обстрел противника тов. Крылов доставил команды в срок, что позволило своевременно открыть огонь и отбить контратаку противника 17.03. 1945 г. Им вынесен из-под обстрела с НП раненый офицер. Представлен к награжденью медалью «За отвагу».

Из наградного листа на красноармейца Крылова Н.Г. от 25.04.1945 года: «Товарищ Крылов несмотря на сильную бомбежку в течение 7 часов восстанавливал линию связи, устранив 22 порыва. Во время бомбежки получил контузию, но, несмотря на это он продолжал исправлять линию связи.

28.04.1945г. находясь вместе с разведчиками т. Крылов одним из первых ворвался в дом, где были засевшие немцы, и из личного оружия убил трех немцев. Достоин правительственной награды ордена «Красной звезды»

Участвовал в штурме города Берлина, его северных окраин. Бал награжден медалью «За взятие Берлина». 7 мая 1945 года его часть с тяжелыми боями вышла на реку Эльба, где произошла встреча с американцами. Вечером узнали о капитуляции фашистов. После окончания войны награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

После войны работал в сельском хозяйстве Печорского района. Был председателем колхоза «Восход», затем трудился в совхозе «Лидва», «Лавровский».