Крылов Михаил Петрович
Крылов
Старший лейтенант ветеринарной службы

История солдата

Михаил Петрович Крылов родился в большой крестьянской семье на севере России, поэтому неудивительна его любовь к лошадям. Это определило его будущую специальность - военного ветеринара, которую он освоил еще до начала Великой Отечественной войны. В ходе войны, которую Михаил Петрович начал в одной из самых "горячих" ее точек, - на Ленинградском фронте (466 стрелковый полк, 125 сд.) - лошади были очень востребованы. По рассказам его брата, также ветерана Великой Отечественной, также снимавшего блокаду Ленинграда, - Крылова Владимира Петровича - низкорослые, мохнатые и очень выносливые лошадки-"монголки" были совершенно незаменимы. Там, где не выдерживала или попросту отсутствовала техника, там спасала "живая сила" - человеческая и лошадиная. За спасение лошадей во время тяжелых артналетов противника Михаил Петрович был награжден медалью "За боевые заслуги". Как лаконично рассказано об этом в сухом наградном документе:

"В период боевых операций полка систематически находился на переднем крае и оказывал первую помощь раненому конскому составу. ... Не взирая на опасность, не зная усталости, он лично проводил эвакуацию в тыл раненых лошадей. Несмотря на большую нагрузку на конский состав в перевозках имущества и боеприпасов, товарищ КРЫЛОВ в тяжелые дни боевых операций систематически производил ветеринарно-профилактические меропрития, тем самым не допустил появления заразно-эпидемических заболеваний конского состава полка".

(Источник - сайт "Подвиг народа"; № записи: 23086213).

Впоследствии за свою службу он был награжден медалью "За оборону Ленинграда" (1944) и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" (1945).

Яркий, почти фантастический в запредельно-тяжелых условиях обороны Ленинграда военный эпизод сохранил в своих воспоминаниях младший брат Михаила Петровича - Владимир. Братья постоянно состояли в переписке и по внезапно сократившемуся времени доставки ответных писем вдруг поняли, что они находятся в непосредственной близости друг от друга. Указывать точную дислокацию подразделения, разумеется, было строго запрещено, поэтому Михаил использовал прием акростиха, защифровав название своей боевой точки в первых буквах каждой новой строки письма. Взяв короткую увольнительную, братья встретились и даже смогли попасть в осажденный город, где сделали памятное фото в фотоателье на Староневском проспекте (см. фото; Михаил - слева/сидит; Владимир - справа/стоит)

О послевоенной судьбе Михаила Петровича, к сожалению, известно очень немногое. После окончания Великой Отечественной он оставался в ведении Министерства обороны; жил в Москве; был женат. В 1951 был командирован в г. Грозный, куда за ним последовала и его жена, Ирина. Несколько месяцев спустя после переезда и несколько дней спустя после рождения его дочери, Натальи, М.П. Крылов скончался от сердечного приступа. Похоронен в г. Грозном.

Всем, кто располагает сведениями о Михаиле Петровиче Крылове, будем бесконечно признательны за любую дополнительную информацию о нем и его семье. С потомками его брата, Владимира, можно связаться через автора этой заметки.

Место рождения г. Пудож, Карело-Финская ССР

Боевое подразделение 466 стрелковый полк
Принимал участие Блокада Ленинграда

Медаль "За боевые заслуги"

Учетная карточка на сайте "Подвиг народа": http://podvignaroda.mil.ru/?#id=23086213&tab=navDetailManAward

Фото с братом, Владимиром, сделанное в блокадном Ленинграде зимой 1943 года.

Крылов Владимир Петрович

Владимир Петрович Крылов, младший брат, с группой однополчан на Ленинградском фронте. Крайний справа, сидит.