Василий
Яковлевич
рядовой / связист
2011 - 1977

Крякин Василий Яковлевич прошел славный и трудный путь, участвовал в 3 войнах, 2 мая 1945 года расписался на Рейхстаге и вернулся с фронта только в 1946г.

Он родился в 1915 году в селе Покровка Борского района Самарской области. В 1939 году был призван в армию, где участвовал в войне на Халхин-Голе. Этот локальный вооружённый конфликт вспыхнул из-за территориальных споров Японии и Монголии. Он начался 1 мая  1939 года и закончился полным разгромом японских войск. По союзническому договору с Монгольскими товарищами наши войска участвовали в военных действиях против Японских милитаристов. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

Почти сразу началась советско-финская война 1939-1940 года — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.

Почти сразу, в июне 1941 года в составе 35 стрелкового корпуса 348 стрелковой дивизии 9 армии  был направлен под Кишинев, откуда и начал свой героический путь, длиной в четыре года. Он участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Словакии, Чехии, Австрии, Германии. Дед всегда гордился тем, что, как только они захватили Рейхстаг, с великой радостью оставили на нем свои автографы и разные надписи. Это было символом того, что война закончена и теперь наступит мир!  Но после Победы вместе с полком он был направлен в Румынию, где оставались профашистские силы румынских войск. За годы войны он был награжден многими орденами и медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги»,  орденом «Красная звезда»  и «Отечественной войны» 1 и 2 степени.

Демобилизовался прадед только в 1946 году, вернулся с войны и сразу приступил к работе в колхозе. До самой пенсии он работал председателем колхоза в родном селе Покровка. За добросовестный труд был еще награжден грамотами и медалями. Он вырастил 4 детей, увидел, как растут 9 внуков. Умер прадед в 1989 году и похоронен в родной Покровке с великими почестями. Односельчане и  родственники очень гордятся им.

Регион Самарская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Борский район
Воинская специальность связист
Место рождения с.Покровка Борского арйона
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 2011
Дата смерти 1977

Место призыва Борский райвоенкомат
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Словакии, Чехии, Австрии, Германии.

медаль «За боевые заслуги»,  орден «Красная звезда»  и «Отечественной войны» 1 и 2 степени.

медаль «За боевые заслуги», орден «Красная звезда» и «Отечественной войны» 1 и 2 степени.

До самой пенсии он работал председателем колхоза в родном селе Покровка. За добросовестный труд был еще награжден грамотами и медалями. Он вырастил 4 детей, увидел, как растут 9 внуков.