Крутенков Захар Степанович
Крутенков
Захар

История солдата

Мой дед родился в Смоленской области в селе Соловеня Руднянского района. В 1933 г. Руднянским РВК был призван к строевой службе в 19 - е отделение строительного батальона, строителем. В феврале 1935 г. был уволен в запас. 28 июля 1941 г. был призван по мобилизации Ворошиловским РВК г. Ворошилов. С июля 1941 г. по август 1942 г . зачислен в 406 отделение саперного батальона сапером. С августа 1942 г. по октябрь 1942 г. был зачислен в 432 -й учебный танковый полк шофером. С октября 1942 г. по июнь 1945 г. - 5й отдельный батальон химической защиты, шофером. С июня 1945 г. по февраль 1946 г. 34 учебный автополк. 10 ноября 1946 г. мобилизован на основании Указа Президиума Верховного Союза СССР. Всю войну прошел на автомобиле "Захарка" подвозил боеприпасы. Часто приходилось заменять танкистов. Дед мало рассказывал о всех ужасах войны. Но один рассказ мы запомнили. Было это в чистом поле. Попали под обстрел снайперов. Рядом с ним на расстоянии вытянутой руки лежал молодой боец. Парень заметил откуда идет обстрел и решил подстрелить снайпера, но для этого надо было повернуться на бок и снять винтовку с плеча. Дедушка просил его не шевелиться иначе его подстрелят. Он не послушал. И не успел он повернуться как ему разорвало снарядом живот. Дедушка рассказывал и на глазах его наворачивались слезы.
Дошел до Одера. Имеет правительственную награду - медаль "За победу над Германией" от 09.05.45 г.
Дедуля мой прожил 91 год. С 1946 г. по 1971 г. - 26 лет проработал на маслозаводе. Начинал лаборантом через два года стал мастером. Был лучшим маслоделом в Иркутской области. В Иркутском Тресте висел его портрет. Награжден медалью "За трудовую доблесть".

Медаль "За победу над Германией"