Круш Николай Кузьмич
Круш
Кузьмич
сержант / командир расчета миномета

История солдата

Призван в ряды РККА 09.08.1941 г. в Джар-Курганский РВК, Узбекская ССР, Бухарская обл., Сурхан-Дарьинский окр., Джар-Курганский р-н.
Командир батареи 120-мм минометов, 756 стрелкового полка, 150 стрелковой “Идрицко-Берлинской” дивизии, 79 СК, 3 УА, I Белорусского фронта.

Военные награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "За Отвагу", медаль "За Освобождение Варшавы", "Орден Красной Звезды", "Орден Отечественной Войны II степени", медаль "За взятие Берлина", медаль "За Победу над Германией"
Является участником "Парада Победы" в Москве.
Похоронен в г. Азове Ростовской области.

Воинская специальность командир расчета миномета
Место рождения с. Бережовка, Иваницкий р-н, Черниговской обл., УкрССР

Дата призыва 9.08.1941
Боевое подразделение Минометная рота, 756 стрелкового полка, 150 стрелковой “Идрицко-Берлинской” дивизии, 79 СК, 3 УА, I Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Освобождение прибалтики, Варшавская операция, Висло-Одерская операция, Берлинская операция, Взятие Рейхстага

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения №: 50/н от: 21.11.1944 Издан: 756 сп 150 сд 2 Прибалтийского фронта Командир расчета батареи 120 мм минометов сержант КРУШ НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ за период наступательных боев полка огнем из своего миномета уничтожил три огневые точки противника и до десяти немецких солдат и офицеров.

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения №: 24/н от: __.05.1944 Издан: 150 сд При проведении оборонительных сооружений в районе Кзий Брод с 1 по 6 мая 1944 г. т. КРУШ НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ увлекая на перевыполнение заданных норм бойцов своего подразделения лично сам перевыполнил нормы на 200-250 % с хорошим качеством работы.

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения №: 11/н от: 26.02.1945 Издан: 150 сд 1 Белорусского фронта В боях 15 и 16.02.45 при уничтожении окруженной группировки в районе леса северо-западнее д. Гурзен т. КРУШ НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ из своего миномета было уничтожено 2 пулемета и до 25 солдат и офицеров противника. Подавлен огонь минометной батареи противника.

Орден Отечественной войны II степени

Приказ подразделения №: 70/н от: 14.06.1945 Издан: 79 ск Только в боях 30.04.45 при штурме Рейхстага сержант КРУШ НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ огнем своего миномета уничтожил 1 станковый пулемет, подавил огонь 2-х пулеметов и 1 пушки противника прямой наводкой. Тем самым способствовал обеспечению успеха штурма Рейхстага.

После войны

Участник "Парада Победы" на Краасной плоощади Москвыы 24 иююня 1945 гоода. Участник Подема Целины. Ведущий районный архитектор. При этом заслужил "Орден Ленина", одну серебренную и две бронзовые медали "ВДНХ"