Круглов Александр Александрович
Круглов
сержант

История солдата

25 августа 1941г. в составе команды военнообязанных, призванных по мобилизации Шаховским райвоенкоматом, направлен в Дмитровский райвоенкомат.

В октябре 1941г. попал в плен в составе 53 полка 18 дивизии.

Был освобожден из плена.

С августа 1943г. в составе частей 152 укрепрайона.

Разведчик разведроты.

В период боев за г.Дорогобуж действовал в составе группы лейтенанта Катренко Федора Федоровича. 31 августа 1943г. разведчики выдвинулись в тыл противника. Атаковали автомашину, захватив немецкого обер-лейтенанта с шофером обер-ефрейтором и штабные документы.

Приказом от 07 сентября 1943г. сержант Круглов был награжден медалью «За отвагу».

Назначен командиром отделения разведчиков 164 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

В ночь на 01 ноября 1943г. руководил группой, захватившей контрольного пленного, принадлежавшего 5 транспортной колонне 256 пехотной дивизии.

Был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 11 ноября 1943г. был награжден второй медалью «За отвагу».

21 февраля 1944г.в 21-00 разведгруппа под руководством сержанта Круглова вышла в район Винокорно-1е. Достигнув р.Черница разведчики заметили на противоположном берегу немецкую разведгруппу. Александр Александрович приказал открыть огонь. В завязавшейся перестрелке были уничтожены 5 немецких разведчиков. Обе разведгруппы отошли на свои позиции. Наша разведка потерь не имела.

22 февраля 1944г. в 14-00 в район Винокорно-1е была выслана разведка батальона в составе 8 человек во главе с первым помощником начальника штаба батальона лейтенантом Джагофаровым Михаилом Гарифовичем (до войны- актер, сыгравший в фильме «Путевка в жизнь»). Перед проволочным заграждением разведчики были обстреляны противником. Потеряв 3 человек убитыми, была вынуждена вернуться, Погибли: лейтенант Джагофаров, сержант Круглов Александр Александрович и красноармеец Собакин Федор Трофимович. Были похоронен в д.Добромысль, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Место рождения д.Дрыглово, Московская обл.

Боевое подразделение 164 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон