Кровко Пётр Михайлович
Кровко
Пётр
заместитель командира роты ПТР

История солдата

Кровко Пётр Михайлович является участником Великой Отечественной войны. Пётр Михайлович родился 19 декабря 1911 года в Унече в семье рабочего. Когда окончил семилетнюю школу, начал работать на железной дороге в Унече. Служил в Советской Армии в 30-х годах. После четырехмесячного обучения в военно-политическом училище попал на фронт в 383-ю стрелковую дивизию в 121-й отдельный стрелковый полк. Первое боевое крещение получил под Воронежем, будучи заместителем командира роты ПТР. Участвовал в боях за Хутор-Михайловский, Курск, Конотоп, Рыльск. В сражениях был дважды контужен. 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза за успешное форсирование реки Днепр и разгром днепровских укреплений врага, за проявленное мужество и отвагу. Петру Михайловичу была вручена высочайшая награда – орден Ленина и Золотая Звезда Героя. День Победы он встретил в австралийском городке Леобын.

Возвратившись после войны в родную Унечу, прадедушка много лет трудился на различных ответственных должностях. Был заместителем председателя райисполкома и председателем колхоза, мастером.

Место рождения Унеча