Кропотов Николай Александрович
Кропотов
сержант / авиамеханик

История солдата

Кропотов Николай Александрович родился в 1916 году в г. Петрограде. Перед самой войной родители Николая Александровича и их шестеро детей переехали жить в г. Можайск под Москвой. Здесь Николай Александрович работал художником – оформителем в Доме Офицеров Красной Армии. В 1939 году его призвали на службу в ряды Советской Армии. Направили учиться в авиационную школу, в которой учился сын И. В. Сталина – Василий. После окончания училища Николай Александрович был направлен авиамехаником на аэродром в белорусский пограничный городок Белосток. Здесь, на аэродроме, Николай Александрович обслуживал самолёты, где также  служил известный лётчик, герой Советского Союза А. Горголюк.

22 июня 1941 года началась война. Немецкие оккупанты с первых же часов войны обрушили массированные удары по пограничным городкам, аэродромам… Николай Александрович пережил всю горечь первых дней войны. Аэродром и вся авиационная техника были полностью разрушены немецкими самолётами. Только немногим нашим самолётам удалось подняться в воздух.

В 1941 году, во время ожесточённого боя за аэродром Николай Александрович был ранен в ногу. На поле боя он пролежал больше суток. Когда его нашли санитары, у него уже началась гангрена. Срочно отправили Николая Александровича в госпиталь в г. Саратов. В полевом госпитале ему отняли ногу, здесь он пролежал 1 год и 9 месяцев.

Находясь в госпитале, Николай Александрович писал в Можайск родным, но ему ответили, что они не проживают здесь. В Малопесчанке жили знакомые Николая Александровича, эвакуированные из Можайска. И после выписки из госпиталя он приехал в наше село. Когда Советские войска освободили Можайск, Николай Александрович очень обрадовался и поехал на родину. Матери, сестёр и братьев там не оказалось. Никто не мог сказать, где они. Николай Александрович устроился директором трикотажной фабрики, но не смог остаться там навсегда, потому что всё здесь напоминало о родных.

Николай Александрович вернулся в Малопесчанку, стал работать преподавателем черчения и рисования в нашей школе. Женился, вырастил двоих детей. И всё это время не прекращал поиск по всему Советскому Союзу своих пропавших родственников. В г. Балхаш он нашёл свою сестру Марусю, в Курске – сестру Галину, а в городе Ногинске сестру Тамару. Долгими были поиски Тамары, так как ей в год начала войны было всего 4 года, и когда её направили в детский дом она неправильно назвала свою фамилию – Кропота. Старшая сестра Николая Александровича погибла, когда рыла окопы на подступах к Москве. От сестёр Николай Александрович узнал как всё было: в оккупированном городе был голод. Мать оставила ребятишек одних около дома, пошла искать еду и не вернулась. Плачущих детей соседи нашли только на 3-ий день, затем их отправили в детский дом. Сестёр разлучили и они воспитывались  в разных детских домах. Галину из детского дома забрала к себе в семью женщина и воспитывала вместе со своей дочкой.

День Победы Николай Александрович Кропотов встретил в Малопесчанке. После войны Николай Александрович вновь побывал в Можайске, когда отвозил в Москву воспитанника Малопесчанского детского дома – сына министра цветной промышленности.

Николай Александрович Кропотов умер 14 декабря 1963 года.

Воинская специальность авиамеханик
Место рождения Петроград

Боевое подразделение 30-й гвардейский истребительный авиационный полк
Завершение боевого пути д.Зайцево, Ржевский район
Принимал участие Белорусская оборонительная операция
Госпитали г.Саратов

Медаль "За боевые заслуги"

29 июня 1941 года сержант Кропотов получил приказ – взорвать склады горючего и боеприпасов на своём аэродроме, чтобы они не достались врагу. Несмотря на то, что...

Наградной лист

Наградной лист