Кривошеин Антон Лаврентьевич (1901г.- 1962г.)
Кривошеин
Антон
Лаврентьевич

История солдата

Антон Лаврентьевич в 1918г. жил в Колпашевском р-не д. Даниловка и был призван служить в армию Колчака. Но когда их с братом Наумом привезли в г.Томск, то там уже была Советская власть. И Антон Лаврентьевич стал служить в Красной Армии. Он прошёл с боями Красной Армии в направлении  г.Томск –г. Красноярск– г.Иркутск – г.Чита – г.Якутск– г.Охотск. Был ранен,  демобилизовался в 1920г.

В Великую Отечественную войну был призван в мае 1942 г. Из дома  уже на десятый день он попал в окопы под Москвой. Их, как старых солдат, везли ускоренно, обмундировали и вооружали на ходу в поезде. В боях оружия не хватало, давали одну винтовку на двоих и говорили: «Вторую добудешь в бою».

Антон Лаврентьевич был три раза ранен: два раза легкие ранения, а третий раз при освобождении Белоруссии в 1944г. был ранен очень тяжело, около года лежал в госпитале. Демобилизовался в 1945г.инвалидом II группы. После войны работал в колхозе имени «Ворошилова» в Томской области. Умер в 1962 году от обострившейся старой раны и похоронен в районе п.Каргасок.

Кривошеина Ольга