Криулько Павел Иванович
Криулько
сержант / миномётчик

История солдата

Виноградова Любовь Павловна. Пишу про своего папу участника Великой Отечественной войны. Криулько Павел Иванович родился 2 июля 1923 г. в Томской обл. Тегульдетского р-она д. Успенка. Как только ему исполнилось 18 лет сразу же призвали в армию Томским городским военным комиссариатом. Попал в воинскую часть№299 Харьковской стрелковой дивизии 960 стрелковый полк. Прошёл обучения миномётчика и после этого сразу на передовую. Во время боёв потерял очень много друзей. Были страшные моменты и были смешные. По долгу сидели в окопах грязные и у них завелись вши. Стали обжаривать вещи и кто то забыл патроны. Вся одежда сгорела.

Воевал под Сталинградом. Был награждён медалью "За оборону Сталинграда". В октябре 1944г. получил очень серьёзное ранение в шею. Рассказывал нам. Сидим в окопе, кругом стреляют и говорю своим ребятам:(Вот меня сейчас убьют или ранят) .Такое у него было предчувствие. И тут разрывается снаряд и осколок ему ранил шею и он упал истекая кровью. Отвезли в госпиталь. Лечили его в Югославии самые лучшие врачи . Он очень долго лежал и чудом выжил, но часть осколка осталась в шее и из за этого речь стала немного не связной. Так он всю жизнь и прожил с этим осколком. После этого 5 июля1945г. уволен в запас. Нам почти ничего больше про войну не рассказывал и только сказал( Очень страшно было) . И больше он ничего не хотел говорить и вспоминать этот ужас.

Службу начал рядовым, закончил сержантом. Имеет награды Медаль (За отвагу)-1942г. Медаль (За боевые заслуги)-1942г. Медаль (За боевые заслуги)1954г.Медаль (За оборону Сталинграда). Медаль (За победу над Германией)_1946г. В марте 1985г.награждён (Орденом Отечественной войны первой степени). Имеет 10 юбилейных медалей. В 1996г. награждён медалью Жукова. После войны закончил школу милиции. Его отец, мой дед Криулько Иван Иванович так же был на войне и участвовал в боевых действиях. Вернулся с фронта живым, но я его никогда не видела. Он рано умер. Папа у нас был очень терпеливый и молчаливый. Из за болезни ему отняли ногу , но он никогда не ныл, а наоборот шутил . Он радовался, что он ещё поживёт. Папа умер 16 декабря2008г. Ему было 85 лет. Светлая ему память.

Я хочу сказать про свою маму. Благодаря нашей мамочке папа дожил до преклонного возраста. Мама пережила войну в тылу. Всё было для фронта. Ели траву и был голод. Ох и поголодали они! Давайте ценить, что имеем и дорожить памятью своих родителей. Учить детей и внуков быть благодарными и ценить каждое мгновение нашей жизни и делать побольше добрых дел.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Томской обл. Тегульдетского р-она д. Успенка

Боевое подразделение в\ч №299 Харьковской стрелковой дивизии 960 стрелковый полк.
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга
Госпитали Югославии

Награды

Службу начал рядовым, закончил сержантом. Имеет награды Медаль (За отвагу)-1942г. Медаль (За боевые заслуги)-1942г. Медаль (За боевые заслуги)1954г.Медаль (За о...