Крендясов Василий Михайлович
Крендясов
стрелок / артиллерист

История солдата

Мой дедушка, Василий Михайлович, уроженец с.Черемшанки Тюменцевского района. Родители его – Михаил Иванович и Евдокия Захаровна воспитывали семеро детей, вели крепкое крестьянское хозяйство. Он закончил 7 классов в п.Кулундинском, с малых лет был добрым помощником в семье. Общительный, веселый, играл на гармошке. Обладал прекрасным голосом, любил исполнять русские народные песни.

В 1938 г. дедушку призвали в Красную армию. После службы уехал с сестрой Марусей и ее мужем в г. Ташкент, работал взрывником на шахте. Отсюда 25.01.1942г. и был мобилизован на фронт. Воевал под Смоленском в 22-мотострелковой бригаде автоматчиком. Был ранен, а после госпиталя продолжил воевать в составе 44-го отдельного лыжного батальона. Попадал стрелок и в окружение, когда фашисты держали их под постоянным артобстрелом и зорким глазом снайперов.

За выдержку и умелые действия в боях был награжден медалью «За отвагу» в 1943г.  Получил два ранения в спину и голову, контузию. В 1944 г. уволен в запас по состоянию здоровья. За ратные заслуги дедушка также награжден Орденом Отечественной войны II степени. Медалью «За победу над Германией».

После войны в мирное время трудился учетчиком, бухгалтером, старшим в бригаде сторожей Тюменцевского маслосырзавода. С супругой Марией воспитали дочерей Галину и Татьяну, сына Александра. Дети, внуки, правнуки бережно хранят память о своем  мужественном и жизнерадостном отце, дедушке и прадедушке.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Тюменцевский район