Крайнев Максим Филиппович
Крайнев
Филиппович
мл. лейтенант

Родился в 1923 г. д. Середея Сухиничского р-на Калужской обл.

Призван в феврвле 1942 г. Сухиничким РВК.

Командовал ротой 1-го стрелкового батальона 341 гв. стрелкового полка 119 гв. стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта.

Приказом №045/н от 07.06.1944 г. награжден Медалью "За отвагу". В боях неоднократно проявлял мужество, три раза ранен (05.07.42 г., 13.10.43 г.), в наступательном бою на выс. 96.0 9 апреля 1944 г. уничтожил 3-х немцев.

Приказом №56/н от 13.08.1944 г. награжден Медалю "За отвагу". В бою 21июля 1944 г.  за населенный пункт Ленково скрытно подполз к отчетной точке противника, огнем своего автомата вывел из строя ее расчет, чем обеспечил продвижение своего подразделения.

Приказом №057/н от 30.08.1944 г. награжден  Орденом "Красной звезды". В наступательном бою в районе населенного пункта Инчуки  первым ворвался  в немецкие траншеи, где уничтожил 3-х немецев и шестерых взял в плен.

Скончался 29.12.1944 г. в госпитале от многочисленных ран. Похоронен в Латвии, под г. Рига.

Из рассказов родственников, Максим был смелым и отважным парнем.Очень хорошо рисовал.