Крайко Василий Петрович
Крайко

История солдата

Крайко Василий Петрович (1908-1942), капитан. Служил во времена ВОВ в партизанском отряде политруком, погиб в Белорусии во время выполнения боевого задания. Награжден орденом Отечественной войны 1й степени, медалью «Партизану Отечественной войны 1й степени». Был представлен к званию героя Советского Союза.

7 августа 1942 года, тов. Крайко В. П. в составе группы из 15 чел., под командованием пом. ком. 61 партизанского отряда лейтенанта Я. Ф. Ковширко, вышел на выполнение задания в Кучинский с/с, Быховского р-на, Могилёвской обл. Разгромив Кучинскую волость и выполнив задание, группа остановилась в лесу, около деревни Кучин. В это время немцы блокировали лес, предатели донесли о местоположении группы партизан.

9 августа, утром, вооружённые до зубов немцы, численностью 1250-1500 чел., окружили со всех сторон кучинский лес и плотной цепью начали его прочёсывать. Командир группы, лейтенант Ковширко, принял решение: биться против врага до последнего патрона ,в плен не сдаваться, подпускать врага как можно ближе и расстреливать в упор.

Группа окопалась. Когда немцы подошли близко, партизаны встретили ненавистных захватчиков ураганным ружейно-пулемётным огнём. Немцы откатились назад и затем перешли во вторую атаку. Группа партизан героев, в том числе и тов. Крайко, под руководством командира ,упорно вела далеко неравный бой с противником. Видя неуязвимость горсточки героев, немцы начали сильный миномётный обстрел того места, где окопалась группа. После миномётного обстрела немцы снова перешли в атаку. В этом неравном командир группы лейтенант Ковширко, был дважды ранен и вскоре умер от ран. Командование группой принял на себя политрук Крайко. Под его руководством партизаны бились до последнего патрона и несколько раз отбивали атаки врага. Когда наконец боеприпасы подошли к концу и были израсходованы, ряды партизанов стали редеть. Были убитые и раненые. Раненые партизаны подорвали себя гранатами. Тов. Крайко, при последующих атаках немцев пал смертью героя, еще 11 партизан были убиты. Только два партизана Гордеев и Коблов пулемётным огнём пробили брешь в кольце противника и вышли из окружения. Однако гибель 13 героев не обошлась врагу даром: немцы потеряли 78 чел. убитыми 136 чел. ранеными. В этом, далеко не лёгком, двухчасовом бою, погиб верный сын партии Сталина и Советской Родины и русского народа.

В 1944 г. был представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно).

"Тов. Крайко В. П. достоин высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза (посмертно).”

Указом Президиума Верховного Совета СССР, от 30.12.1948 г. НАГРАЖДЁН орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени.

Место рождения Минск

Боевой путь

Служил в 1939 году в Манжурии, выполнял специальные боевые задачи в тылу противника. ВОВ застала его в Хмельницкой области, где он попал в окружение. Вышел из окружения, вернулся в родную Белоруссию и ушёл в партизанский отряд, где был политруком.

Орден ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени, медаль Партизана

Файлы