Кравцов Григорий Михайлович
Кравцов
подполковник

История солдата

Кравцов Григорий Михайлович. Призвался в РККА в 1934 г из Смоленской обл.  Служил в авиационной части командиром батальона обеспечения.  В начале войны был в Белоруссии. После отступления в г.Инза были сформированы новые части. Здесь и познакомился с бабушкой Новиковой Клавдией Александровной. Она стала служить при штабе батальона.

Их часть участвовала в: битве при Сталинграде, Битве под Курском, Орловской наступательной операции, Калинковичско-Мозырьской наступательной операции, разгроме немцев в Белоруссии, Бобруйской наступательной операции, Минской наступательной операции, разгроме немцев в Польше, Висло-Одерской наступательной операции, Восточно-померанской наступательной операции, Берлинской наступательной операции. День победы  встретили в Берлине.

Дед был ранен. Награжден орденами: Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, а также медалями: за победу над Германией, за взятие Берлина, за освобождение Кореи. Службу закончил в звании полковника.

Место рождения Смоленская область починковский район деревня Ворошилово

Боевое подразделение 271 батальон аэродромного обслуживания 16 района авиационного базирования
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва при Сталинграде, Битва под Курском, Орловская наступательная операция, Калинковичско-Мозырьская наступательная операция, разгром немцев в Белоруссии, Бобр...

Сталинград, Битва под Курском, Орловская наступательная операция, Калинковичско-Мозырьской наступательная операция, разгром немцев в Белоруссии, Бобруйская наступательная операция, Минская наступательной операция, разгром немцев в Польше, Висло-Одерская наступательная операция, Восточно-померанская наступательная операция, Берлинскоая наступательная операция. День победы  встретили в Берлине.

Награды

Награжден орденами: Красного знамени, два Красной звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, а также медалями: за победу над Германией, за взятие Бер...