Кравченко Григорий Маркович
Кравченко
Маркович
Рядовой / Сапер

История солдата

Мой прадед родился в станице Славянской, в семье казаков. Родители его, Марк и Ксения, перебрались сюда из Полтавской губернии. Ксения родила десятерых детей, выжило шестеро, и Григорий был самым младшим. Трое старших сыновей, по семейной легенде, пропали в Гражданскую. В 1941 году призвали Григория с братом Кириллом. Оба были “задиракувати” (задиристые значит).

Григория забрали раньше, в марте 41-го – в Литву (город Шакяй), строить оборонительные сооружения (предположительно 150 осапб 157 сд, ПрибОВО). Дома он оставлял свою мать, жену Веру и двоих детей. Вера ждала третьего ребенка, Григорий еще не знал.

В составе 1 роты 114 омиб Григорий строил, ремонтировал и взрывал мосты, минировал и разминировал дороги и целые поля в Калининской области. 3 сентября будет 80 лет с тех пор, как бабушкиного отца и моего прадеда Григория убило миной. Убило за неделю до того, как его батальон пойдет в наступление, освобождая один за другим населенные пункты. И мне очень жаль, что он этого не увидел.

Нам осталось 29 фронтовых писем. Григорий всю жизнь батрачил – а писать научили казаки, на которых он работал. В его письмах – тоскливые сны о доме и бесконечное сожаление, что жизнь сложилась именно так. К матери на Вы, к жене – только “Верочка”.

Нам остались бабушкины воспоминания. О том, как они с братом, маленькие, сидели у отца на коленях. Как ходили на футбол, и моя бабушка – у отца на плечах. И о том, как его внезапно забрали, не дав проститься.

P.S. В одном из писем прадед пишет, что есть у него товарищи из станицы Троицкой. Предположу, кто могли бы быть его товарищи и вообще его сослуживцы – в надежде на связь с их потомками: Трофименко Алексей Григорьевич (1911), Колесник Василий Петрович (1910), Дегула Борис Тимофеевич (1914), Ивко Михаил Евдокимович (1910), Алейников Михаил Васильевич (1912).

114 миб / 114 отдельный мотоинженерный батальон / 114 мотоинж. бат.
ПП 736 ПЯ № 119 / ППС 1485 / КалФ / 114 арм. мот. инж. бат.