Кожепоров Василий Федотович
Кожепоров
Федотович
Старший сержант. / Командир самоходного орудия САУ-85

История солдата

Наш отец, Кожепоров Василий Федотович, родился 30 апреля 1919 года в деревне Федоровка Уфимского района Башкирской АССР, в русской крестьянской семье. У его родителей было трое детей. Он был старший. Младше его были две сестры: Анастасия и Анна. В 1932 году окончил 6 классов. До армии работал в родной деревне.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии Уфимским районным военкоматом Башкирской АССР. В сентябре 1939 года направлен в 239-й стрелковую дивизию, стрелком. Когда началась Великая Отечественная война, полк, в котором служил Василий Федотович, был отправлен на фронт в полном составе. Так, он вместе со своим полком прибыл на фронт. В октябре 1941 года Василий Федотович был ранен и находился на лечении после ранения в эвакогоспитале № 1475 до декабря 1941 года. После госпиталя его отправили в Орловское танковое училище. Курсантом, наш отец, находился до июля 1943 года. Училище не окончил, сразу отправили в 15-й запасной стрелковый полк, стрелком. В августе 1943 направили в 19-й учебный танковый полк самоходных установок, командиром орудия САУ-85. Там он находился до октября 1943 года. После чего перевели его в 161-й отдельный танковый полк, командиром орудия САУ-85 (наводчик). 26 ноября 1943 года был тяжело ранен. Выписался из эвуакогоспиталя № 2563 со справкой 14 марта 1944 года: "Сквозное осколочное ранение левого предплечья с повреждением кости. Сквозное ранение м/костей левого бедра и голени".  Военно-врачебной комиссией эвакопункта № 44 был "признан негодным переосвидетельствованием через двенадцать месяцев" (Протокол № 455 от 1944 года) и "подлежит увольнению в отпуск ... при чем в климатическом лечении нуждается".

В Великой Отечественной войне с 16 сентября 1941 года по 26 ноября 1943 года.

Воинская специальность Командир самоходного орудия САУ-85
Место рождения д. Федоровка Уфимского р-на Башкирской АССР

Дата призыва 09.1939
Боевое подразделение 239 стрелковая дивизия, 15 запасной стрелковый полк, 19 отдельный учебный полк самоходных орудий, 161 отдельный танковый полк
Принимал участие Битва за освобождение Ленинграда
Госпитали Эвакогоспиталь №1475, Эвакогоспиталь №2563, эвакопункт №44

09.1939-10.1941 - 239-й стрелковая дивизия, стрелок;

10.1941-12.1941 - Эвакогоспиталь № 1475, на излечение ранения;

12.1941-07.1943 - Орловское танковое училище, курсант (не окончен);

07.1943-08.1943 - 15-й запасной стрелковый полк. стрелок;

08.1943-10.1943 - 19-й отдельный учебный танковый полк самоходных орудий, командир орудия САУ-85;

10.1943-11.1943 - 16-й отдельный танковый полк, командир орудия САУ-85;

11.1943-14.03.1944 - Эвакогоспиталь № 2563, излечение после ранения;

03.1944 - Эвакопункт № 44, увольнение.

Учавствовал в битве за освобождение Ленинграда.

Медаль "За боевые заслуги"

"Красноармеец Кожепоров во взводе О.О. (особого отдела) НКВД с самого основания 239 стр. дивизии. К службе относится исключительно добросовестно и честно. Кожепоров, являясь бойцом отделения по охране и содержанию арестованных в К.П.З., благодаря бдительной службе, не допустил ни одного случая побега арестованных из под стражи. Благодаря бдительной службы Кожепорова в КПЗ была разоблачена группа арестованных, подготовлявших побег из под стражи и переход на сторону противника. За самоотверженную и честную службу в О.О. - ходатайствую наградить кр-ца Кожепорова Медалью - "За боевые заслуги" - Награжден 23 января 1943 года. Медаль № 144964.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

После войны

После войны Василий Федотович вернулся на Родину. Женился на Кузнецовой Александре Семеновне. Родились две дочери: Валентина и Людмила. Переехал в город Уфа. Работал в Центральном телеграфе надсмотрщиком генераторов питания. Тяжелое ранение в левую руку 26 ноября 1943 года (порез левого лучевого нерва, после сквозного осколочного ранения левого предплечья, с повреждением кости и нерва), повлияло на его сердце. Осколок долго оставался в его теле слева и влиял на его здоровье. Пережив два инфаркта, третий был смертельным. Так, 8 июля 1984 года, на 66-м году жизни, он умер.

Мы помним, любим и гордимся нашим отцом.