Ковязин Николай Михайлович
Ковязин
Рядовой / Станковый пулемётчик

История солдата

Каждый из нас – наследник Победы, поэтому должен помнить о тех, кем завоёвана наша мирная жизнь! Многие сложили голову за нашу великую Родину.

Они погибли за то, чтобы жили мы, их потомки. Тем большая ответственность ложится на нас, молодое поколение. Мы должны доказать, что являемся достойными наследниками Победы, чтобы наши потомки могли гордиться нами так же, как мы гордимся славой своих предков.

Я очень горжусь, что у меня был такой замечательный дедушка по линии папы - Николай Михайлович Ковязин. Мы жили большой семьей в одном доме много лет и мое детство прошло с ним. На праздник Победы 9 мая, он иногда рассказывал о войне, о своих воспоминаниях и тех страшных моментах. Мне удалось записать его рассаказы и сохранить. Теперь уже дедушка умер и ничего не спросишь, но он навсегда останется в нашей памяти, как человек активный, любознательный, умный и очень трудолюбивый.

Ковязин Николай Михайлович (28.11.1923-10.03.2001г) участник битвы под г. Сталинградом, обороны советских войск в 12.07.1942 -18.11.1942 гг. Родился в с. Благодарном, Благодарненского района, Ставропольского края. Закончил 7 классов школы, затем получил специальность счетовода. Устроился на работу секретарем, а затем счетоводом в колхозе. 21 марта 1942 г призван годным к военной строевой службе и отправлен на учебу курсантом в Винницкое военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище, которое готовило офицерский состав для вооруженных сил Советской Армии. Курсантом долго быть не пришлось. 15 июля 1942 г по распределению попал в 1532-й курсантский полк, где стал станковым пулеметчиком и был отправлен на Сталинградский фронт. Главной операцией немцев провозглашался Кавказ, решено было нанести удар на Сталинградском направлении. Командование предполагало: «Немцы попытаются достигнуть г. Сталинграда или по крайней мере подвергнуть его воздействию тяжелых орудий с тем, чтобы он потерял свое значение, как центр военной промышленности и узел коммуникаций.» В связи с этими действиями к стенам г. Сталинграда были уже несколько недель стянуты войска советской армии, в том числе и 1532-й курсантский полк.

Сталинградская битва из воспоминаний дедушки Н.М. Ковязина: «23 августа 1942 г. день начинался, как обычно, с проверки боеготовности орудий в случае внезапного нападения врага. Ничего не предвещало кровавого боя, лишь небо было серым…Первые немецкие самолеты появились около четырех часов дня с востока из Заволжья. Резкое гудение моторов заполняло все вокруг, к городу на большой высоте молниеносно мчались шесть вражеских бомбардировщиков. На встречу к ним с аэродрома стремительно поднимались советские истребители. Немецкие самолеты летели один за другим в несколько этажей высотой, занимая весь объем видимого неба, казалось им нет конца. Началось тотальное наступление немцев на Сталинград на земле и в небе, жесточайший бой, силы были неравны, под огнем неприятеля наши подотчетные бомбардировщики, разваливались в воздухе на куски и с грохотом валились на людей. 1532-й курсантский полк оказался в окружении, с минуты на минуту должна была прийти помощь, но ее увы не было… В эти короткие и стремительные мгновения шел яростный бой не на жизнь, а на смерть! Новый звук возник над городом, сверлящий свист фугасных, разрывающихся бомб, казалось он длился 10-ть секунд и пронизывал все живое вокруг, сжимались сердца, тех кому суждено было умереть через миг и сердца тех, кто на всю оставшуюся жизнь запомнит эту боль."  Юные курсанты сражались против превосходящих, опытных немецких захватчиков, в этот день мало кто из 1532-го полка остался живым. Молодые бойцы героически отвоевывали, отстаивали нашу Родину.

Осколки разорвавшейся рядом бомбы тяжело ранили Н.М.Ковязина, особенно пострадала кисть правой руки, в связи с этим командование приняло решение отправить солдата в эвакуацию. Ранение оказалось тяжелым, после операции лишь чудом врачам удалось сохранить руку, в госпитале г. Акмолинск, Казахской ССР, на лечении находился до 23 марта 1943 г. Затем комиссовали в запас по состоянию здоровья на основании заключения военно-медицинской комиссии присвоили 2-ю группу инвалидности пожизненно.

Из воспоминаний Н.М.Ковязина: “После ранения кисть правой руки на всю жизнь осталось согнутой как лопата, пришлось снова учится держать ложку, писать и работать инструментами. Почерк тоже изменился, стал крупным и размашистым, это постоянное напоминание о страшном времени войны. Несмотря на все трудности я научился хорошо играть на гармони, заполнял документы по работе, был искусным ремесленником, изготавливал красивые ножи с рукоятью, рабочие инструменты, вырезал по дереву.

После войны и реабилитации Н.М.Ковязин работал в колхозе “Диктатура пролетариата” и "Родина" учетчиком в тракторной бригаде. Награжден орденом, медалями «За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и грамотами за долголетний добросовестный труд, является ветераном труда.

Награды Ковязина Николая Михайловича:

Орден: 11.03.1985 г. – Орден Отечественной Войны 2-й степени. «За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.»

Медали:

01.07.1967 г. – Юбилейная медаль. «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

23.03.1970 г. – Юбилейная медаль. «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.»

27.04.1979 г. – Почетный знак. «Победитель социалистического соревнования 1978 года.»

31.01.1984 г. – Медаль «Ветеран труда». За долголетний добросовестный труд от имени президиума Верховного Совета СССР.

08.05.1985 г. – Юбилейная медаль. «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

31.05.1988 г. – Юбилейная медаль. «70 лет Вооруженных сил СССР.»

22.03.1995 г. – Юбилейная медаль. «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

19.01.1996 г. - Медаль Жукова

.

Воинская специальность Станковый пулемётчик
Место рождения СССР, с. Благодарное, Ставропольский край

Боевое подразделение 1532-й курсантский полк
Завершение боевого пути СССР, г. Сталинград
Принимал участие Битва за г. Сталинград
Госпитали г. Акмолинск, Казахской ССР

Битва за г. Сталинград!

Сталинградская битва из воспоминаний дедушки Н.М. Ковязина: «23 августа 1942 г. день начинался, как обычно, с проверки боеготовности орудий в случае внезапного нападения врага. Ничего не предвещало кровавого боя, лишь небо было серым…» Первые немецкие самолеты появились около четырех часов дня с востока из Заволжья. Резкое гудение моторов заполняло все вокруг, к городу на большой высоте молниеносно мчались шесть вражеских бомбардировщиков. На встречу к ним с аэродрома стремительно поднимались советские истребители. Немецкие самолеты летели один за другим в несколько этажей высотой, занимая весь объем видимого неба, казалось им нет конца. Началось тотальное наступление немцев на Сталинград на земле и в небе, жесточайший бой, силы были неравны, под огнем неприятеля наши подотчетные бомбардировщики, разваливались в воздухе на куски и с грохотом валились на людей. 1532-й курсантский полк оказался в окружении, с минуты на минуту должна была прийти помощь, но ее увы не было… В эти короткие и стремительные мгновения шел яростный бой не на жизнь, а на смерть! Новый звук возник над городом, сверлящий свист фугасных, разрывающихся бомб, казалось он длился 10-ть секунд и пронизывал все живое вокруг, сжимались сердца, тех кому суждено было умереть через миг и сердца тех, кто на всю оставшуюся жизнь запомнит эту боль. Юные курсанты сражались против превосходящих, опытных немецких захватчиков, в этот день мало кто из 1532-го полка остался живым. Молодые бойцы героически отвоевывали, отстаивали нашу Родину.

Орден Отечественной Войны 2-й степени

Медаль Жукова