Ковтун Павел Андреевич
Ковтун
ефрейтор / телефонистов-корректировщик

История солдата

Когда началась война, Павлу Андреевичу исполнилось 15 лет. Украина была захвачена фашистами, семья оказалась в оккупации. В 1943 году была освобождена её восточная часть.

24 июня 1943-го (в неполные 17 лет) Павла призвали в ряды Красной Армии. Прошёл краткосрочные курсы телефонистов-корректировщиков артиллерии и был направлен в 1286-й артиллерийский гаубичный полк резерва главного командования в составе войск 2-го Украинского фронта. Участвовал в боях по освобождению Украины, Чехословакии, Венгрии, Австрии.

28 марта 1945-го в боях за г. Дьер обнаружил три огневые точки, которые были уничтожены огнем, вызванным из батареи, это помогло нашей пехоте при форсировании реки Дунай.

13 апреля 1945 года за участие в героическом штурме и взятии Вены был награжден медалью «За взятие Вены» (Удостоверение А № 270804)

За храбрость, стойкость и мужество, проявленными в борьбе с немецко-фашистским захватчиками награжден орденом «Отечественной войны II степени» (№ 5581323).

После капитуляции фашистской Германии в мае 1945-го часть войск 2-го Украинского фронта планировалось направить на Дальний Восток для борьбы с милитаристской Японией, а часть, в которую входил Павел Ковтун, оставили бороться на Западной Украине, на Львовщине с так называемыми «лесными братьями» или бандеровцами.

После войны в 1946 году у него умерла мама. Его отпустили на похороны. На службу он вернулся с опозданием на три дня. За это был осужден на 7 лет, с отбыванием срока в ГУЛАГе. Находясь в ГУЛАГе, участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали, железнодорожной ветки Тайшет-Братск, где обучился профессии сварщика. После отбывания срока был восстановлен в звании. Ему были возвращены все боевые награды.

Воинская специальность телефонистов-корректировщик
Место рождения Харьковская область, Золочевский район, хутор Ковтуны

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 1286-й артиллерийский гаубичный полк резерва главного командования в составе войск 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути На Западной Украине, на Львовщине.
Принимал участие Бой за г. Дьер, взятие Вены, освобождение Западной Украины
Госпитали нет

Из воспоминаний об окончании войны.

Из воспоминаний об окончании войны
Этот день, я, связист 30 Венской Гаубичной артиллерийской дивизии резерва главного командования встретил под Прагой, куда нас направили на помощь восставшим чехословакам. Враг, чувствуя неминуемый разгром, ожесточенно сопротивлялся. Командир полка полковник Корнаков приказал протянуть связь с наблюдательного пункта на огневую позицию. И вот связь налажена, вернулся на наблюдательный пункт. Но не прошло и полчаса как связь вновь прервалась.
- Что ж, ефрейтор, придется снова в путь, – сказал полковник.
Пошел в темноте, взявшись за провод, под сильным огнем противника. Наконец нашел обрыв. Наши артиллеристы выполнили поставленную перед ними задачу.
…И вот победа! Казалось, что ликованию не будет предела. Закончена война, по дорогам которой я, 19-ий парнишка, со своей частью прошел с 1943 года от Венгрии до Австрии и Праги.

медаль «За взятие Вены»

орденом «Отечественной войны II степени»

После войны

В 1952 году прибыл на Сахалин. В июне 1953 года поступил на должность газоэлектросварщика в Тымовскую МТС (1-ая машинно-тракторная станция на Сахалине), которая была расположена в с. Воскресеновка. Работа была нелегкой. Большинство времени проводили в разъездах, ведь обслуживали 17 совхозов северной части Сахалина. Но не роптали, знали, что делали нужное дело, помогали развивать сельское хозяйство области. Одновременно с работой учил молодежь своей специальности. В их числе была и жена  – Мария Владимировна Стешакова.

За добросовестный труд  неоднократно был награжден почетными грамотами, медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне.

Умер 13 декабря 1990 года.