Ковригин Сергей Павлович
Ковригин
Гвардии красноармеец / минёр

История солдата

Ковригин Сергей Павлович, родился 26 января 1922 года в селе Гробищево  Ивановской области. Когда началась Великая Отечественная Война он проживал в г. Нерехта Ярославской (в настоящее время Костромской) области. В июле 1941 года был призван на войну. Подробности участия его в войне нам неизвестны, потому что он никогда не рассказывал о данных событиях своей жизни. Как мы узнали из документов, что воевал он на Северо-Западном фронте. Сергей Павлович был минёром.  Он занимался заминированием и разминированием минных полей, подрывами мостов. Из рассказов его сына, моего дяди, Владимира Сергеевича и супруги, моей бабушки, Людмилы Павловны, однажды, он всё же поведал им одну историю, за которую его и наградили орденом. Дальнейшее событие произошло в Калининской области.  Сергея Павловича вместе с боевыми товарищами забросили в тыл врага, а было их всего 13 человек. Им был дан приказ подорвать мост, какой именно также история умалчивает. Таким образом они должны были отрезать путь фашистам для дальнейшего наступления. На той позиции им пришлось провести около 3 месяцев. Задание они успешно выполнили, но из 13 человек вернулись только трое.

Как удалось узнать из истории Тверской (ранее Калининской) области  с 30 июля по 23 августа 1942 года в ходе Ржевско-Сычёвской операции советские войска встретили ожесточённое сопротивление гитлеровцев и смогли оттеснить противника только на 30—45 км.

В обороне немцев образовался ржевско-вяземский выступ, имевший 160 км в глубину и 200 км в ширину. Линия фронта проходила севернее и восточнее Ржева и западнее Белого. Командование противника рассматривало этот выступ как плацдарм для наступления на Москву и сосредоточило здесь много живой силы и военной техники. В 1943 г. с целью ликвидации Ржевского выступа войска Калининского и Западного фронтов со 2 по 31 марта осуществили Ржевско-Вяземскую операцию, освободив Ржев (3 марта), Оленино (4 марта), Белый (10 марта). Немцы отступили на 130—160 км.

Кровопролитные бои под Ржевом шли больше года. Город был стёрт с лица земли, разрушены все промышленные предприятия и учреждения, уничтожено 95% зданий и жилых домов.

Сопоставив дату подвига Сергея Павловича с датой  Ржевско-Вяземской операции, можно предположить, что он мог принимать участие в боях по освобождению города Белый Тверской (ранее Калининской) области. В документах также отмечено, что Сергей Павлович не имеет ранений, но на самом деле он был ранен трижды (из рассказа супруги Людмилы Павловны). Известно также, что после третьего ранения он попал в госпиталь в Коми АССР. В руке у него остался осколок, который так и не смогли извлечь. В то время, когда он находился на лечении, в госпиталь приехали представители Горьковского металлургического завода. Его заинтересовало их предложение по поводу работы. После выписки Сергею Павловичу дали бронь. Бронь – это отсрочка от призыва при объявлении всеобщей мобилизации. Так и закончился его боевой путь. После выздоровления он уехал в г.Выкса Нижегородской области, где и стал жить и работать.  Летом 1945 года, приехав в гости к своим родителям,   где и познакомится со своей будущей супругой, Людмилой Павловной. Они поженились 6 сентября того же года. По этой причине он увольняется с Горьковского металлургического завода и возвращается к своей супруге в город Нерехту. Вместе они вырастили и воспитали троих замечательных детей. Умер Сергей Павлович в возрасте 70 лет от непродолжительной болезни.

Приказ о награждении Сергея Павловича орденом «Красная Звезда»  был подписан 20 апреля 1943 года.

Из военной хроники известно, что 9-й Отдельный Гвардейский батальон минёров Северо-Западного фронта в период с 1942г по 1944 г пустил под откос 108 эшелонов, взорвал 47 мостов и подорвал 30 км рельсового пути на участках Луга – Псков – Дно.

Наградной лист

Тов. Ковригин на службе показал себя дисциплинированным бойцом, оправдывающим звание гвардейца. Программный материал усвоил отлично. При выполнении боевого задания командования в период с 5.03 по 31.03.43г. по заминированию минных полей противника действовал самоотверженно, мужественно, хладнокровно, смело и умело. Обезвредил лично сам 531 мину противника. Умело обезвреживал мины «сюрприз». Быстро усвоил мины противника, как и их устройство, так и обезвреживание. Свой боевой опыт передаёт товарищам по службе. В работе по разминированию предусмотрителен, осторожен. Своей самоотверженной работой завоевал почёт и уважение товарищей, как знаток своего дела и пользуется заслуженным авторитетом у командования.

Командование батальона представляет тов. Ковригина к правительственной награде орденом «Красная Звезда».

«14» апреля 1943г.

Приказ

Частям 41 ОТДЕЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ БРИГАДЫ СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ

«20» апреля 1943 года      №9        действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество

НАГРАЖДАЮ:

Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

7. Гвардии красноармейца Ковригина Сергея Павловича – минёра 9 Отдельного Гвардейского батальона минёров.

(26.01.1922 – 23.09.1992гг.)

Звание: гв. красноармеец

в РККА с 07.1941 года

Место службы: 9 гв. оминб 41 оинжбр СПЕЦНАЗ

Дата подвига: 05.03.1943-31.03.1943

№ записи: 16599909

Информация с сайта  «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

Воинская специальность минёр
Место рождения Ивановская область, село Гробищево

Дата призыва 07.1941

В июле 1941 года был призван на войну. Подробности участия его в войне нам неизвестны, потому что он никогда не рассказывал о данных событиях своей жизни. Как мы узнали из документов, что воевал он на Северо-Западном фронте. Сергей Павлович был минёром.  Он занимался заминированием и разминированием минных полей, подрывами мостов. Из рассказов его сына, моего дедушки, Владимира Сергеевича и супруги, Людмилы Павловны, однажды он всё же поведал им одну историю, за которую его и наградили орденом. Дальнейшее событие произошло в Калининской области.  Сергея Павловича вместе с боевыми товарищами забросили в тыл врага, а было их всего 13 человек. Им был дан приказ подорвать мост, какой именно также история умалчивает. Таким образом они должны были отрезать путь фашистам для дальнейшего наступления. На той позиции им пришлось провести около 3 месяцев. Задание они успешно выполнили, но из 13 человек вернулись только трое.

Вид Старицы после изгнания немецко-фашистских оккупантов. 1 января 1942 г.

Сопоставив дату подвига Сергея Павловича с датой  Ржевско-Вяземской операции, можно предположить, что он мог принимать участие в боях по освобождению города Белый Тверской (ранее Калининской) области. В документах также отмечено, что Сергей Павлович не имеет ранений, но на самом деле он был ранен трижды (из рассказа супруги Людмилы Павловны). Известно также, что после третьего ранения он попал в госпиталь в Коми АССР. В руке у него остался осколок, который так и не смогли извлечь. В то время, когда он находился на лечении, в госпиталь приехали представители Горьковского металлургического завода. Его заинтересовало их предложение по поводу работы. После выписки Сергею Павловичу дали бронь. Бронь – это отсрочка от призыва при объявлении всеобщей мобилизации. Так и закончился его боевой путь. После выздоровления он уехал в г.Выкса Нижегородской области, где и стал жить и работать.  Летом 1945 года, приехав в гости к своим родителям,   он знакомится со своей будущей супругой, Людмилой Павловной. Они поженились 6 сентября того же года. По этой причине он увольняется с Горьковского металлургического завода и возвращается к своей супруге в город Нерехту. Вместе они вырастили и воспитали троих замечательных детей. Умер Сергей Павлович в возрасте 70 лет от непродолжительной болезни.

в РККА с 07.1941 года Место призыва: Нерехтский РВК, Ярославская обл., Нерехтский р-н

№ записи: 16599909

Воспоминания

Как мы узнали из документов, что воевал он на Северо-Западном фронте. Сергей Павлович был минёром. Он занимался заминированием и разминированием минных полей, подрывами мостов. Из рассказов его сына, моего дяди, Владимира Сергеевича и супруги, моей бабушки, Людмилы Павловны, однажды он всё же поведал им одну историю, за которую его и наградили орденом. Дальнейшее событие произошло в Калининской области. Сергея Павловича вместе с боевыми товарищами забросили в тыл врага, а было их всего 13 человек. Им был дан приказ подорвать мост, какой именно также история умалчивает. Таким образом они должны были отрезать путь фашистам для дальнейшего наступления. На той позиции им пришлось провести около 3 месяцев. Задание они успешно выполнили, но из 13 человек вернулись только трое.

Приказ о награждении Сергея Павловича орденом «Красная Звезда»  был подписан 20 апреля 1943 года.

Приказ о награждении Сергея Павловича орденом «Красная Звезда» был подписан 20 апреля 1943 года.