Ковалько (Осколкова) Екатерина Прокопьевна
Ковалько
Екатерина
Прокопьевна
Старший сержант / Старший радист

Никто из них не любил рассказывать про войну,так это было тяжело...

Моя бабуля была призвана на войну в 17лет, при этом дома остались 7 маленьких братишек и сестер, их мама в то время уже умерла от тяжелой болезни. Всю войну она прошла радисткой.

Бабушка всегда была сильная и волевая, впрочем как и все их поколение. В Венгрии, недалеко от озера Балатон, машину, где ехала бабуля с другими девушками-радистками отбили немцы..., и если бы ни дедушка со своими бойцами, который в то время был начальником радиостанции полка, отбившими их, никогда бы не было нашей семьи. Радисток не оставляли в живых, всю информацию они знали наизусть, записывать не разрешалось...

Помню ее совсем редкие рассказы о войне… Голод и холод, страх и желание жить… Помним и гордимся тобой, родная!!!

Воинская специальность Старший радист
Место рождения Томская обл, Асиновский район, д.Викторовка

Боевое подразделение 5 отдельный дивизион специальной службы войск МГБ
Завершение боевого пути Балатон, Венгрия
Принимал участие Оборона Кавказа, Освобождение Болгарии, Балатонская оборонительная операция

После войны

В 1947 году демобилизовалась и проживала по месту службы мужа ( 5 ОДСС ).С 1949 года служила в в/ч 51952.