Ковалёв Василий Харитонович
Ковалёв
Харитонович
Рядовой / Сварщик-подводник

История солдата

Ковалев Василий Харитонович был призван на военную службу в сентябре 1940 года в 33 отдельный железнодорожный батальон. Воевал с февраля 1942 по сентябрь 1945 года, в составе I Украинского фронта. Летом 1943 года принимал участие в боях Орловско-Курской дуги, где враг намеревался перехватить инициативу. По насыщенности техникой, ожесточенности к упорству Курская битва не имела себе равных. За 50 дней советские войска разгромили 50 вражеских дивизий из 70 участвовавших в наступлении. Произошел коренной перелом в ходе В.О.В. Много трудностей пришлось перенести Василию Харитоновичу так же, как и всем солдатам: голод, холод, нехватка обмундирования, но духом солдаты не падали. Освобождали от фашистов Украину, Польшу. Затем участие в Японской войне до сентября 1945 года. Ратный путь фронтовика отмечен орденом Отечественной войны, медалями " За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", и многими юбилейными медалями. После окончания войны Василий Харитонович продолжал нести военную службу до апреля 1948 года.

Воинская специальность Сварщик-подводник
Место рождения СССР, Мариинский р-он, с. Фёдоровка

Боевое подразделение 33 отдельный Дальневосточный железнодорожный батальон
Завершение боевого пути СССР, Мариинский р-он, с. Фёдоровка
Принимал участие Орловско-Курская дуга, Битва за Украину, Битва за Польшу, Война с Японией

Награды

Орден Отечественной Войны, медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией", медаль "За победу над Японией", юбилейные медали