Ковалев  Иван Борисович
Ковалев

Борисович

История солдата

- Мой дедушка Ковалев Иван Борисович родился 26 января 1924 года в Брянской области - Севском районе Хенельского сельского совета, в селе Хвощевка. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 17 лет. В 1942 году, когда на Брянщину пришли немцы, дедушка ушел в партизанский отряд имени Чапаева, командиром которого был Чикаберидзе. Их отряд входил в огромное партизанское соединение, командиром которого был Ковпак Сидор Артемьевич. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецких оккупантов. Они срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход и управление. После освобождения Брянской и Орловской областей дедушка был направлен в Ульяновское пехотное училище. В 1943 году попал на Белорусский фронт, командовал которым Рокоссовский. Дедушка был тяжело ранен в ногу в Германии на реке Одер. После госпиталя освобождал Прибалтику. Штурмовал Кенингсберг ( 9 апреля 1945). Освобождал Будапешт , Брест (28 июля 1944 г), Гомель ( 26 ноября 1843), Минск ( 3 июля 1944), Могилев (28 июня 1944), Слуцк (30 июня 1944). Штурмовал Берлин в ходе берлинской наступательной операции. Был награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Славы. Участвовал в параде на Красной площади 24 июня 1945 года ( парад в Москве, состоявшийся в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.