Ковалёв Филипп Фомич
Ковалёв
Филипп
Фомич
Майор

Я хочу рассказать о моих родителях, юность которых пришлась на суровое военное время.

Мой отец - Ковалёв Филипп Фомич родился 8 августа 1914 года в деревне Лебедевка Жлобинского района  Беларуси. В феврале 1936 года был призван в ряды Красной Армии, где получил специальность танкового техника-механика. Своё первое боевое крещение получил в августе 1938 года в боях на озере Хасан в Монголии, что подтверждает медаль, полученная от руководства Монголии «Участник боевых действий на озере Хасан». Родители не любили говорить о войне, поэтому многих подробностей мы не знаем. Война застала папу в сентябре 1941 года в должности зам.командира рем.взвода. В декабре 1941 года стал командиром паркового взвода на северо-западном фронте. Сложно представить, что пришлось испытать нашим солдатам, ремонтируя технику под бомбежками на бездорожье. Было всё: и ранения, и осколок от мины под правой лопаткой, он так и проносил его до последних дней жизни, и выход из окружения, и долгожданная Победа, которую встретил в звании капитана на Прибалтийском фронте.
О его службе говорят боевые награды: медаль за боевые заслуги, три ордена Красной Звезды, медаль за взятие Кёнигсберга, медаль за победу над Германией, а также Орден Отечественной Войны 1 степени. После войны отец продолжил свою службу в Советской армии и был направлен служить в военную часть г.Полоцк. В 1946 году был направлен в Польшу г. Штеттин, где в звании майора отвечал за состояние автотранспорта полка. В 1949 году его направили в Беларусь в воинскую часть «Малая Боровуха». Затем в 1953 году судьба привела его в город Задонск Липецкой области. В декабре 1954 года папа ушёл в отставку и был руководителем АТП в городе Старая Русса. В 1959 году переехал с семьёй в г.Валдай. Вся его военная служба была связана с авто-техникой и это определило его будущую работу. Папа стал одним из основателей ДОСААФ в городе Валдай и до мая 1985 года проработал инструктором-преподавателем тех.состояния автомобиля и ПДД. Он ушёл из жизни 26 октября 1985 года.

Место рождения д. Лебедевка г.Жлобин Гомельская область

Боевое подразделение Красная армия
Завершение боевого пути Кёнигсберг май 1945
Принимал участие Озеро Хасан июль1938г., Великая Отечественная Война1941-1945

О его службе говорят боевые награды: медаль за боевые заслуги, три ордена Красной Звезды, медаль за взятие Кёнигсберга, медаль за победу над Германией, а также Орден Отечественной Войны 1 степени. После войны отец продолжил свою службу в Советской армии и был направлен служить в военную часть г.Полоцк. В 1946 году был направлен в Польшу г. Штеттин, где в звании майора отвечал за состояние автотранспорта полка. В 1949 году его направили в Беларусь в воинскую часть "Малая Боровуха".

Лидия
Ковалёва Лидия Ивановна