Котванов Владимир Ильич
Котванов
Ильич
Морской летчик

История солдата

Мой дедушка Котванов Владимир Ильич родился 23 июля 1923 г. в семье донского казака. Его папа после Гражданской войны скрывал свое прошлое офицера царской армии, уничтожил все документы и стал работать столяром и плотником.  Жили они небогато, но и не бедствовали. В детстве мой дедушка хотел стать летчиком, но его привлекала и профессия моряка. Когда началась война, моему дедушке исполнилось 18 лет, его приняли на курсы в Ейское военно-морское авиационное училище летчиков им. И.В. Сталина. Так исполнилась мечта моего деда, он стал одновременно и моряком и летчиком.
В связи с прорывом немецко-фашистских войск на территорию Северного Кавказа училище было перебазировано в село Борское Куйбышевской области, где продолжило подготовку авиаспециалистов. Мой дедушка закончил обучение в 1942 г. В 1943-1944 гг. дедушка воевал на Белорусском фронте, а в 1945 был отправлен на Дальний Восток, где стал командиром эскадрильи летающих лодок «Каталина». Летающая лодка «Каталина» в годы войны стала основной машиной морской авиации стран антигитлеровской коалиции. Командир эскадрильи Котванов Владимир Ильич, выполнил более 100 боевых вылетов, бомбил караваны транспортных фашистских судов, подвозящих боеприпасы для Японии. Мой дедушка всегда был очень спортивным, при росте 186 см., легко крутил на турнике «солнышко». Рассматривая его фотографии в альбоме, мне всегда хотелось брать с него пример, быть таким как он.

Воинская специальность Морской летчик